В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Доказательствами отцовства могут служить:
Объяснения сторон
Результаты генетической экспертизы
Письменные признания отца
Фотографии и документы с признанием отцовства
Документы об участии в воспитании или содержании ребенка
Свидетельства о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка
Иные доказательства происхождения ребенка
Суд вправе назначить экспертизу для установления происхождения ребенка. Заключение экспертизы является одним из доказательств и оценивается в совокупности с другими материалами дела.
Взыскание алиментов возможно одновременно с иском об установлении отцовства. При удовлетворении иска алименты присуждаются со дня обращения в суд.
Важно помнить, что заключение экспертизы не является безусловным основанием для установления отцовства, так как никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Решение принимается на основании совокупности представленных доказательств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев