Какие же красивые названия у многих деревень нашего Савинского района: Васильково, Яблоново, Крапивново, Красная Горка... Так и хочется написать стихи или рассказ о той или иной из деревень.
Красная Горка. Какое название!
Яркое, светлое, веет теплом...
А от деревни лишь воспоминания
В царстве берёз, где заброшенный дом...
На Вознесенской земле жила-была когда-то симпатичная деревенька Красная Горка. И смотрела она в мир живыми глазницами окон, разодетых в деревянное кружево, по весне любовалась разливом рек Варжевки и Уводи, в зимние морозные деньки топила русские печки, а в праздники пела и плясала под весёлые переливы гармошки. Особенно Красная Горка любила отмечать свой престольный праздник — Полецкое Богомолье, который был в сентябре после Иванова дня.
В Вознесенской стороне по сей день живёт легенда о том, как появилось название «Красная Горка». В былые времена деревня называлась Ботвино. Когда по весне разливалась река Варжевка, она затопляла деревню. И в 1928 году люди решили «переселить» красавицу-деревеньку на возвышенность. Когда переселялись на горку, был ясный, солнечный денёк и вдруг одна из женщин воскликнула:« Теперь у нас будет Красная Горка!»
Вот что пишет по этому поводу Т.В.Лебедева в своей книге «Имена земли Ивановской»: « Название селения имеет ярко выраженный природный характер. (Эпитет «Красная» здесь разумеется, следует понимать в его главном, древнем значении — «красивая», как в словосочетаниях весна-красна, красная девица, Красная площадь и т.п.). Селение, стоящее на высоком мысу («на горке») над широкой долиной реки Уводь, действительно, выглядит исключительно живописно, не хуже, чем пять или шесть веков назад, когда люди впервые заселили это на редкость красивое место...»
В списках населённых мест Владимирской губернии за 1905 год имеется запись:« Ботвино село, 2 двора, 7 жителей. При нём вольные хлебопашцы, 2 двора, 12 жителей». Ботвино относилось к Егорьевской волости Ковровского уезда.
В деревне Красная Горка родился и жил поэт, прозаик и краевед Владимир Михайлович Воробьёв, ровесник нашего Савинского района, который не раз воспевал красоту родного края в своих лирических стихотворениях.
Деревня Красная Горка была небольшая, но она взрастила немало хороших людей, в том числе и героев. На фронтах Великой Отечественной войны сражались и не вернулись в родные края двое Платоновых: Александр Васильевич и Михаил Васильевич, Журавлёв Александр Иванович, Иванов Пётр Алексеевич, Князев Николай Гаврилович, Воробьёв Михаил Петрович, о котором написаны стихи:
«Оставив в Красной Горке счастье,
Полей колхозных тишину,
Взглянув в глаза супруге Насте,
Пошёл земляк наш на войну...»
В Савинской районной книге «Они вернулись с Победой» отмечена Кузнецова Клавдия Ивановна. А в списках жительницы села Польки Любови Васильевны Маловой значатся ветераны, вернувшиеся домой с полей сражений израненными. Это Князев Василий Гаврилович, Воробьёв Руф Михайлович, Лазарев Николай Васильевич и Трубин Сергей Егорович.
Вот что писал П.М.Воробьёв в районной газете «Знамя» в статье «Прощальный полёт» об одном из красногоркинских героев:« В деревне Красная Горка дома расположены были в один ряд — изба к избе, а напротив также в ряд — бани. И вот в один из субботних банных дней над деревней раздался рёв мотора. Самолёт шёл на бреющем полёте, чуть-чуть не задевая крыши. Жители выскакивали и из домов, и из бань, чтобы посмотреть, что это делается. Оказывается, совершал прощальный полёт перед уходом на фронт Александр Журавлёв. Посадку он не совершил, но бросил родителям и брату записку, в которой сообщил об окончании учёбы и отправке на фронт.
Александр учился в ДОСААФ города Коврова. Затем окончил лётное училище.
Во время одного из боевых полётов самолёт А.И.Журавлёва был подбит. Раненый лётчик решил дотянуть до аэродрома, но при посадке самолёт взорвался. Саша погиб 9 марта 1945 года...»
Из воспоминаний Любови Васильевны Маловой:« В Ботвино было всего 15 домов. Раньше деревня принадлежала первому монаху Тимошину, служившему в деревянной церкви в селе Польки (бывшее Тимошино).В своё время в деревне жили три барина: барин Языков, за деревней были его угодья и озеро, барин Порошин и барин Замышский. Один из них был родственником А.С.Пушкина.
Один из барских домов впоследствии приобрёл крестьянин Пётр Кононович Воробьёв (дед П.М.Воробьёва). Он договорился с фабрикантом Шорыгиным о проведении железной дороги из Шорыгина на Ковров через Ботвино. Но строительство железной дороги не осуществилось, так как началась революция.
П.К.Воробьёв также организовал в деревне у реки небольшой завод по изготовлению шпилек к станкам. Впоследствии на заводе производили кровельное железо.
На праздник Полецкое Богомолье в церкви села Польки (приход д.Красная Горка) проходила служба, после которой был организован крестный ход. И после этого Порфирий Кокурин, что прислуживал при церкви, ставил длинные столы, на которых были хлеб и брага...»
Не забывает свою любимую деревню Владимир Михайлович Воробьёв и отзывается о ней с большой любовью:« Не найти нигде красивее деревни, чем моя Красная Горка, что стояла много лет в тени белоствольных берёз и душистых лип. Деревня была светлая, уютная и самая добрая на свете! Сколько было в окрестных лесах ягод и грибов, различного зверья: глухарей, кабанов, лосей. Вот где раздолье для охотников! И рыбу ловили в наших речках — Варжевке и Уводи. Какие были времена! Теперь остались лишь воспоминания... Помню всех наших жителей: Князевых, что жили в барском доме, Платоновых, Комаровых, Пушковых, Лазаревых, Журавлёвых, Трубиных...»
В настоящее время от деревни Красная Горка ничего не осталось. Ещё два-три года назад стояли несколько разрушенных домов. А сейчас и их почти разобрали. И проехать туда можно только через Меховицы в объезд, а не через Лядиниху, как раньше. Заросло то место кустарником да деревьями, но не зарастёт наша память о любимой деревне Красная Горка.
Комментарии 11