Стоит в Вознесенской стороне в тени высоких деревьев-старожилов живописная и симпатичная деревня Афанасово, обрамлённая в деревянную резьбу, созданную руками прадедов ещё в прошлых веках.
Как же хорошо, что деревня жива, что она помнит свои корни, трудолюбивых и дружных сельчан, что деревня до сих пор может похвастаться красивыми, старинными светёлками на домах, волшебными узорами наличников на окнах.
В списках Владимирской губернии на 1905 год в деревне Афанасово значится 27 дворов, в которых проживали 158 жителей. Деревня относилась к Вознесенской волости Ковровского уезда.
В 1930-х годах в Афанасово был организован колхоз «Новь». Вот что пишет наша районная газета «Сталинский путь» в 1937 году в заметке «Будни в колхозе «Новь»: « Утро. Под большим навесом молотильного колхозного сарая множество народа. Люди, вооружённые вилами, граблями, носилками хлопотливо снуют у молотилки. Быстро и сосредоточенно начинается упорная работа колхозников. Молотилка, веялка и другие машины в полном порядке. Тут же около скирд стоят сильные, хорошо упитанные лошади, ожидающие очередной поездки с намолоченной рожью.
Семидесятилетний колхозник Иван Васильевич Хромов быстро собирает края мешков и крепко их завязывает, затем колхозники переносят мешки к возам...
Несмотря на свой преклонный возраст, Иван Васильевич заработал в текущем году 222 трудодня. Таких, как он, сейчас в колхозе десятки, это Алексей Михайлович Хромов, Егор Кузьмич Синявин, Алексей Петрович Ершов и другие.
По соседству готовят для околота лён настоящие стахановки: Мария Ефимовна Белкина, Екатерина Ивановна Синявина, Анна Леонтьевна Ершова. Лён они называют северным шёлком, потому что этот ленок даёт колхозу немалый доход...
Дальше от молотильного навеса виден двор МТФ на 15 голов продуктивного скота. Ферма снабжает колхозников молочными продуктами, 30 копеек за литр молока...»
А в 1936 году газета «Сталинский путь» от 28 мая сообщала:« Афанасовский сельский совет одним из первых в районе начал организацию стахановских звеньев высокой урожайности...»
Как и все селения нашего Савинского района деревня Афанасово отправила на фронты Великой Отечественной войны всех своих самых крепких мужчин. Но не каждому довелось вернуться в родные края. В Книге Памяти Ивановской области значатся имена погибших афанасовцев. Среди них четверо Синявиных: Алексей Никитович, Иван Григорьевич, Иван Никитович и Николай Сергеевич; трое Хромовых: Василий Николаевич, Николай Александрович и Константин Иванович; трое Правдиных: Александр Герасимович, Алексей Евстигнеевич и Василий Фёдорович, двое Ершовых: Павел Сергеевич и Дмитрий Ферапонтович...
В деревне Афанасово в своё время были конный двор, свинарник, телятник, молочно-товарная ферма, гараж, клуб, магазин, школа, медпункт. В клубе был даже создан большой женский хор, который радовал сельчан своими задушевными песнями. А в Афанасовскую школу ходили дети из разных деревень: Новоюрова, Фердечакова, Сельца, Бородино. Как вспоминают старожилы:« До войны портфелей не было, носили книги в котомках или мешочках...» А в медпункте в далёкие 60-годы работала Елизавета Евдокимовна Уткина. А на поля выводили тракторы афанасовские смелые девчата! Какие бескрайние поля ржи и пшеницы с голубыми васильковыми глазами тянулись от Сельца до Афанасово! Много лет добрые, трудолюбивые и гостеприимные афанасовцы трудились на этой земле. В деревне проживали семьи Соколовых, Гусевых, Жигаловых, Блохиных, Смирновых, Власовых, Макаровых, Синявиных, Хромовых и другие.
Про деревню Афанасово поделилась воспоминаниями Галина Кодинцева:« Мой дед, Константин Иванович Хромов, 1907 года рождения и бабушка Евдокия Степановна Хромова, 1906 года рождения, жили в Афанасово. В семье было семь детей: Лидия, Александр, Галина, Фаина, Николай, Константин и Альбина. Дед погиб в 1943 году, а бабушка жила в деревне до конца своих дней.
Я в детстве отдыхала у бабушки в деревне и очень любила слушать от неё интересные истории о семье и жителях Афанасова. Одна из таких историй, по рассказам бабушки, произошла в далёкий, холодный зимний вечер. Шёл третий год войны. Мужчин в деревне осталось мало, в основном преклонного возраста, да женщины с подростками и малолетними детьми.
Однажды в деревню заехали цыгане, которые продавали или меняли у жителей деревни свой товар (соль, спички, мыло и прочее) на овощи с деревенского огорода. Приближалась ночь и цыгане решили остаться до утра. На окраине деревни они разбили лагерь и разожгли костёр. Деревенские мужчины, сговорившись между собой, решили торговать у них лошадь, так как уже изнемогали от непосильного труда, запрягаясь в плуг, пахали на себе. Сторговались, но цена была настолько высокая, что жителям одной деревни справиться было невозможно. Тогда афанасовские мужчины пошли по соседним деревням и предложили жителям принять участие в сборе. Никто не отказался, несли с каждого дома, кто что мог, не жалея. Когда набрали необходимое количество продуктов, отнесли цыганам, а взамен получили коня, которого назвали Барон. В ту же ночь спрятали коня подальше в лесу, опасаясь, что цыгане могут украсть его. Назначили коню одного хозяина, который так и прятал его до конца войны. И никто конкретно не знал, где он пасётся по ночам. Спаситель Барон пахал по очереди поля и огороды не только жителей деревни Афанасово, но и Бородино, Сельцо, Фердечаково. Трудился наравне с колхозниками изо всех своих лошадиных сил. После войны всеми любимого Барона передали в колхоз...»
О древней деревне Афанасово прислал свои заметки доктор исторических наук Евгений Александрович Хромов:« Афанасово практически соединилось с такой же древней деревней Бородино, названной в честь победы над Наполеоном под Бородино. Военной агрессивностью жители здесь никогда не страдали, однако за свою землю стояли крепко: на фронт Великой Отечественной войны ушли все мужчины с 18 лет. Причём стояли храбро с самых незапамятных времён, что нашло подтверждение в Гербе России — Георгий Победоносец поражает копьём многоголового змея.
Данный факт историкам известен, а мы, будучи мальчишками, мало о нём знали. Даже когда ложились с дедом Андреем Григорьевичем Хромовым спать и видели напротив огромную картину, нас больше интересовал вопрос: как же воин смог поразить все головы дракона, пылающие огнём? Дед суть по нашему малолетству не рассказывал, но велел похоронить себя без креста. И только через много лет, ежегодно приезжая к деду на кладбище в село Яковлево, мы обратили внимание на то обстоятельство, что там многие надгробные памятники свидетельствуют о многотысячелетней русской истории, датированной научно 7533 годом с Памятного события от Сотворения мира в Звёздном Храме! «Сотворение мира» — означает памятный договор над завоевателями из далёкой страны драконов, а до этого было ещё 5500 лет от Великой Стужи, что соответствует периоду оледенения.
Летоисчисление немыслимо без наличия письменности, которая не сохранилась — нет на нашей местности каменных пещер, а береста долго не выживает. Русский календарь не ошибся не только на 13 дней как все другие, но даже на секунду, поскольку астрономические вычисления велись по неподвижной Полярной звезде (другие ориентировались на движение Солнца или Луны), оборот вокруг которой происходит более чем за 25 900 лет.
Возможно научные знания и учреждение самого древнего в мире календаря были связаны с древней дохристианской верой. Наличие «Звёздного Храма» это подтверждает, как и многие, дошедшие до нас символы, обряды, традиции (хороводы) и даже праздники (Масленица). В наших генах сохранились в первозданном виде совместные гуляния и хороводы. Мои внуки без какого-либо примера вдруг начали повторять в хороводах движения, какие они никогда прежде не наблюдали.
При этом веротерпимость и уважение к другим верованиям были и у афанасовских жителей, как сегодня говорят, «в крови». Моя мама Александра Васильевна Хромова (Рязанкина) многие годы, проживая в Афанасове в семье супруга истинно верила (как и вся её родня из д.Болбора) в христианское учение, но это никак не мешало ей любить семью мужа. В своё последнее посещение кладбища она краской на памятнике деда Андрея подписывала крестик и мы с братом данный символ не стали закрашивать, поскольку посчитали это наградой, символом благодарности деду от снохи за счастливую жизнь в деревне Афанасово. Простая крестьянка показала пример, как надо праведно жить.
В д.Афанасово жили дружно, нас принимали все многочисленные тёти и дяди как своих родных детей, без различия. Трудности помогал преодолевать юмор. Всё Хромовы, которых было больше половины деревни, шутками веселили народ. Запомнился такой эпизод. Наша соседка Марфа Ефимовна решила навестить сына в столице. Односельчане взялись её отговаривать: «У тебя нет его адреса, как ты его найдёшь? Москва — большой город, это тебе не Афанасово!» Она отвечала:« Чай, моего Алексея все знают, он большой начальник — бригадир». Приехав в столицу, Марфа Ефимовна стала спрашивать на вокзале:« Где мой Лёшка живёт?..»
Природа в нашей деревне всегда была необыкновенно красивая: густые леса до самого Суздаля, полные грибов и орех, река Уводь с чистой водой — в полукилометре отделяет промышленное село Меховицы, родниковая вода, рукотворный пруд на весеннем ручье с плотиной, поля гречихи, дающие мёд самого высокого качества.
Хозяйство в Афанасове вели грамотно. В начале 30-х годов образовался колхоз. Александр Андреевич Хромов объяснял его появление назревшим явлением прогресса, поэтому противников общего хозяйства в деревне не было. «До колхоза как было? — рассказывал он, — все поля по причинам разной урожайности и близости от деревни делились на полосы, шириной в три шага и здесь технику применять было невозможно в принципе. Когда пришли трактора, тяжёлый труд на вспашке лошадьми был заменён, это было оценено людьми: лошадей обобществили и организовали общую конюшню, где в чистоте и порядке содержались владимирские тяжеловозы».
В годы Великой Отечественной войны лошадей забрали на фронт, плуги и бороны пришлось двигать женщинам и подросткам. Грозил голод, от которого деревенских спас цыганский конь Барон.
Конечно, «обмен» коня на некоторую часть продуктов был неравноценным, поэтому следует поблагодарить цыганский табор. Также важно оживить историю в той части, что в середине 50-х годов, явно с помощью цыганского коня Барона, колхозное коннопоголовье насчитывало более двух десятков, значит должны были передать табору жеребёнка либо лошадку и мы бы тогда здесь пропечатали накладную о возврате долга...
Председателем колхоза в годы войны был Сергей Петрович Ершов, к которому всякий бежал за спасением, если возникали проблемы. Однажды вечером пастухи гнали стадо по деревне, а перед этим у нашего дома высыпали картошку на трудодни. Чтобы к картофельным кучам коровы не приближались, их пастухи отгоняли оглушительными щелчками длинного кнута. Наша корова всё же схватила картофелину но, испугавшись кнута, не успела её проглотить, подавилась и через некоторое время стала задыхаться. Это было горем всей семьи, тогда побежали к председателю за помощью. Он велел связать корове ноги, опрокинуть её на бок, подложил под шею крупное полено и вторым поленом ударил по шее в месте застревания картошки. Получилось! Корова Зорька была спасена!
Жаль, не могу назвать участников трудового подвига, земляков, которые осуществляли в послевоенные годы Сталинский план преобразования природы и развели плантации орешника, который ни с чем не сравнить по вкусу. Орехи потом собирали мешками, на чердаке в 1958 году слой заготовленных на зиму орехов был сантиметров десять. Долгие годы ореховые плантации также радовали жителей Болборы и Лядинихи (между ними было несколько гектаров леса, прозванного «Орешником»), Меховиц, Высокова, Красной Горки. Здесь же собирали белые грибы, которых особенно много было прямо рядом с деревней, на «Маришином местечке»...
Здесь каждая семья свято чтит память о своих родных, о том, как дядя Коля прилетал из Коврова на ястребке и за ним бежали все деревенские мальчишки, радостно приветствуя его боевой самолёт. (Николай Андреевич Хромов погиб в 1943 году, защищая Ленинград). Его именем назван мой брат Николай — заслуженный энергетик, принимавший участие в пяти студенческих отрядах и реконструировании всех важнейших энергообъектов области.
Деревня всегда жила дружно. В августе рыбаки вылавливали бреднем из местного пруда две ванны рыбы и устраивали праздник. Деревня была большая, солнечная, радостная и гостеприимная».
Комментарии 16