В восточной части нашего Савинского района, недалеко от деревни Горячево и рядом с деревней Набережная, что стоит на реке Шижегда, находится населённый пункт Ермаково. Эта симпатичная деревенька стоит среди белоствольных берёз и вековых лип, обрамлённая в деревянные кружева нашими прадедами. В летние солнечные денёчки наряжается она в яркий зелёный сарафан, по осени надевает красивое платье с золотыми оборками, а в зимнее время шикует в белоснежной шубе. Как хорошо, что деревня ещё жива, что стоят добротные избы, возведённые на века нашими предками топором и простой пилой.
Интересно, как деревня получила своё название? В народе живёт легенда о том, что проходил по этим местам богатырь земли русской — Ермак. Мы не можем утверждать, что завоеватель сибирских земель был в наших краях. Но мы можем предположить, что жил здесь когда-то человек, похожий на легендарного богатыря и возможно он основал деревню, расчищая местность от частого леса. Наши догадки подтверждает Т.В. Лебедева в своей книге «Имена земли Ивановской». Вот что она пишет про деревню Ермаково:« Название селения происходит от имени-прозвища первопоселенца Ермак».
По статистическим данным Владимирской губернии на 1896 год, в деревне Ермаково было 27 дворов, в которых проживали 134 жителя. Деревня относилась к Алексинской волости Ковровского уезда.
В красивой и живописной деревне Ермаково сохранилось по сей день архитектурное сооружение 19 века — часовенка, возведённая из красного кирпича и покрашенная в белый цвет. На конусовидной крыше часовни красуется православный крест, в открытых нишах, направленных на четыре стороны света, раньше располагались иконы. У часовни по большим и малым праздникам собирались жители деревни, славили нашего Творца Всевышнего, просили у него помощи в трудную минуту. Был такой случай, когда в Ермакове, недалеко от часовни, загорелся дом. И тогда одна жительница взяла икону и стала обходить горящий дом с молитвой и огонь не распространился на другие строения, деревня была спасена!..
В каждом уголке нашего Савинского района в разные времена жили свои умельцы. Вот и горячевская сторона славилась мастерами кузнечнечных дел и деревообработчиками, там делали коромысла, топорища, решёта и другую продукцию. А в Ермакове жил свой умелец —Серуков Николай Александрович, который мастерски изготавливал сани, «дровешки», детские салазки, грабли. Своё мастерство он передавал по наследству. Н.А.Серуков был коммунистом и участником Великой Отечественной войны, его знала и уважала вся округа.
Жила, строилась и развивалась русская деревенька, работала на колхозных полях, горячевском обозостроительном заводе, исаковской артели имени Куйбышева. Но однажды, в один из июньских дней мирную жизнь ермаковцев прервала Великая Отечественная война.
«Нас заковала в тяжкие оковы
Пылающая, грозная война.
Красноармеец из деревни Ермаково
Хлебнул из чаши горестной сполна...» —
эти строки о деревенском герое Александре Николаевиче Спиричеве, который никогда не увидел родной земли. Навсегда остались в чужих краях, отстаивая наше мирное будущее, Спиричев Иван Константинович, Гусев Алексей Семёнович, Зимин Семён Николаевич, Корнев Иван Алексеевич, Щербаков Иван Павлович. С Победой возвратились в родные края Гусевы Иван Михайлович и Михаил Фёдорович, Комаров Иван Семёнович, Малинкин Иван Павлович и Троицкий Василий Павлович.
О своей малой родине поделилась добрыми воспоминаниями Лидия Николаевна Белова (Серукова, 1963 г.р.). Свой рассказ она дополнила воспоминаниями Валентины Ивановны Кузьминой (1930 г.р.).
«В двухстах метрах от бегущей из древности реки Шижегда стоит наша любимая и самая заветная деревня Ермаково. И смотрят окна деревеньки, украшенные резными наличниками, в мир, вспоминая о прожитых годах. Мы не знаем точный год рождения нашего Ермакова, но я знаю, что моя бабушка Екатерина Ивановна Щербакова родилась здесь в 1892 году, а дед Осип Егорович Щербаков — в 1898 году.
На моей памяти в нашей деревне было 24 дома, которые стояли в два порядка, по двенадцать изб с обеих сторон.
Раньше в каждой деревне был свой колхоз, в нашем Ермакове коллективное хозяйство называлось «Заветы Ильича», председатели которого сменялись один за другим и в очередной период им стал мой дедушка О.Е.Щербаков, участник двух войн: Финской и Великой Отечественной (на последней получил ранение в ногу).
В нашей деревне было большое хозяйство: ферма с коровами, конюшня, телятник, свинарник, овчарня. Рабочих мест хватало всем, трудились от мала до велика: сеяли зерновые, сажали картофель, капусту. Деревенский труд был не из лёгких, большую часть собранного урожая отдавали государству. Сдавали зерно, мясо, яйца, сливочное масло, золу, навоз.
В каждом доме в те времена держали корову, телят, овец и рано поутру пастух хлопком своего кнута собирал деревенское стадо, которое плавно «сливалось» с колхозным. Каждый труд тогда был в почёте, дети трудились наравне со взрослыми и все помогали друг другу.
Всё моё детство (летние каникулы) прошло на ферме, где я помогала тёте Нине. (У Нины Осиповны Морковкиной трудовой стаж — 43 года и всего одна запись в её трудовой книжке). Работа на ферме была тяжёлой: доили вручную по 30 коров, раздавали корма и убирали навоз тоже вручную. А когда на ферме появились доильные аппараты, процесс дойки коров я взяла в свои руки, выполняя эту непростую работу три раза в день.
В нашей деревне жили и трудились семьи Корниловых, Щербаковых, Корольковых, Вехиных, Родиных, Комаровых, Кузьминых, Суворовых, Силантьевых, Троицких, Серуковых, Клиповых, Лабутиных...
Ермаково было очень удобно расположено: с трёх сторон через 300 метров был лес, где протекала красавица-Шижегда. Лес славился обилием грибов и ягод и жители деревни тянулись с корзинками за дарами природы. Мой отец ходил за грибами, а мы с мамой за земляникой, черникой и малиной. Потом мама варила из ягод варенье в огороде на таганке, а я с куском белого хлеба стояла и ждала, когда же появится пенка на варенье.
У моего деда был большой сад, в котором росли двенадцать яблонь и я, будучи маленькой, забегала туда, чтобы набрать полный подол спелых плодов и раздать деревенским ребятишкам.
Какое чудесное было детство! У нас не было телефонов и мы наслаждались живым общением. В летние жаркие дни бегали на Шижегду, где было местечко под названием «Круча». Берег там был очень высокий и крутой (аж 10 метров!) и нужно было суметь спуститься по крутому склону к воде. А в зимнее время года мы бегали на пруд и всей гурьбой катались на льду на «финках» (санках из толстого металлического прута) до самой темноты. А когда возвращались домой, то штаны с начёсом звенели от ледяных сосулек, но всем было весело и все были просто счастливы! В детстве мы никогда не болели, после гулянья дедушка загонял меня на печку «пятки калить» (лечились сухим теплом).
В школу мы ходили за два километра пешком в деревню Набережная, где было три класса и преподавали учителя В.И.Сотникова и Л.И.Серукова...
Моя деревня детства... Ты часто приходишь во сне... И мне порой кажется, что Ермаково живёт и здравствует, как в те далёкие годы, когда мы жили одной деревенской семьёй, что вот-вот заиграет папина весёлая гармошка и задушевные песни поплывут над Шижегдой рекой... Мы счастливы, что наша деревня не умерла, что приезжают туда на лето дачники и цветут душистые сирени у каждого ермаковского дома».
Комментарии 14