О деревне Болбора я впервые услышала в 2005 году, когда прочитала в районной газете «Знамя» статью «Каким он парнем был», посвящённую Борису Ивановичу Хорошеву, уроженцу этой деревни, участнику Великой Отечественной войны.
Стояла когда-то недалеко от села Меховицы среди первозданной красавицы-природы небольшая деревенька Болбора. Если заглянуть в список населённых мест Владимирской губернии, на 1905 год в деревне было 12 дворов, в которых проживали 83 жителя. Болбора в то время относилась к Вознесенской волости Ковровского уезда.
А в книге «Ивановская область. Административно-территориальное деление» есть список населённых пунктов Савинского района, прекративших своё существование за 1955 - 1981 годы, где мы можем видеть запись: «Болбора. Польковский сельский совет. 11.11.1979 год».
Грустно осознавать, что исчезла деревня с таким необычным, интересным названием. В своё время об этом населённом пункте писала заведующая архивом Ф.Л.Воробьёва в газете «Знамя» в статье «Нашей истории строки»: «Был раньше на территории Польковского сельсовета в деревне Болбора колхоз «Зелёный бор». Передо мной протокол общего собрания колхозников от 21 февраля 1948 года. В повестке дня подготовка к весеннему севу, заключение договора с МТС, организация соцсоревнования. Послевоенная разруха наложила печальный отпечаток на хозяйство, но не упали духом члены колхоза.
Я же хочу заострить внимание на договоре с МТС, чью роль в укреплении колхозного строя трудно переоценить. Доверенное лицо от дирекции машинно-тракторной станции С.М.Васина ознакомила колхозников с типовым договором. Решили иметь одного тракториста, выбор пал на Н.И.Белова.
Колхоз обязался беспрерывно доставлять горюче-смазочные материалы с Шуйской нефтебазы. Для этой цели выделил помещение для хранения нефтепродуктов, телегу, бочку. Возчиком назначили В.А.Рязанкина. Охрану тракторов поручили сторожу А.М.Золотовой.
Предполагалось оказывать помощь МТС в строительстве клуба, нефтебазы, в капитальном ремонте мастерской и общежития.
Колхоз вызвал на соревнование соседей из д.Нивки и заключил с сельхозартелью «Красные Нивы» социалистический договор...»
Рядом с деревней Болбора в 1969 и 1972 годах проходили туристические слёты учащихся Савинской средней школы, об этом рассказал К.И.Сафаров. Касим Исхакович вспомнил, как бегали по оазимуту в лесочке к селу Польки и что турслёт проходил севернее деревни, рядом с аллеей акаций, где в своё время помещик Кишкин принимал гостей.
О деревне Болбора поделился воспоминаниями доктор исторических наук, профессор Евгений Александрович Хромов. (Рассказ на основе воспоминаний Александры Васильевны Хромовой (Рязанкиной), мамы нашего земляка Е.А.Хромова.
«Деревня Болбора — древнее поселение, вотчина помещиков Кишкиных, которые имели три дома с красивыми прудами у каждой усадьбы. Один из прудов был очень чистым, имел дно, выложенное кирпичём.
Два барина были добрые, а один — злой, увидит крестьянского телёнка, перешедшего дорогу и наступившего на границу своей земли, тут же объявлял его своей собственностью.
Супруга барина, жившего в самой деревне, была доброй, водила с женщинами хороводы, покупала у детей землянику, разводила цветы и пчёл.
Спустя 70 лет после их переезда за границу я на месте её дома нашёл цветник необычайной красоты, запах был тончайшим и неповторимо приятным. Это как благодарная память о хорошем человеке.
На усадьбе другого барина остались одичавшие кусты клубники. Нет в мире ничего вкуснее их! Нам удалось их размножить после трёхлетней заботы о саженцах на новом месте.
Один из помещиков застраховал перед отъездом в Америку свой дом и устроил пожар. Мужики клятвенно через много лет заверили, что не участвовали в поджоге, поскольку не имели на него зла...
В 40-е — 60-е годы деревня имела один порядок с домами: 1. Шаровы Сергей Фёдорович и Анна Степановна (Суворова) с детьми Николаем и Верой; 2. Зайцева Варвара Гавриловна (её муж погиб в Германскую войну) с детьми Алексеем и Татьяной; 3. Кудрявцев Герасим Фёдорович, дети: Иван, Анастасия, Фёдор, Евгений; 4. Шаров Фёдор Максимович, дети: Кланька (мамина подруга), Александр, Анна, Мария; 5. Зверняевы Михаил Степанович с супругой Александрой и детьми Игорем, Николаем, Валентиной и Владимиром; 6. Вьюгина Глафира Дмитриевна с четырьмя детьми; 7. Шаров Иван Александрович с супругой Марфой Тимофеевной, в последующем дом был куплен Александром Фёдоровичем Шаровым с супругой Верой Андреевной, которые жили с детьми Володей и Лёней; 8. Зверняев Пётр Фёдорович, уехал в Крым до войны, дом купил Смирнов Иван Петрович, дети: Виктор, Галина, Валентина. Девятый дом был Золотовой т.Шуры с сыновьями Александром и Борисом. Затем в этом доме жили Багровы, мать с сыном. 10. Рязанкины Василий Андреевич с супругой Екатериной Александровной (Шмаковой), дети: Иван, Алексей, Мария, Агриппина, Татьяна, Елизавета, Александра. 11. Хорошевы Фёдор Гаврилович и Любовь Тимофеевна, дети: Шура Уставщикова (мамина подруга), Лида, Аля, Константин, Валентин, Виктор. Семья взяла заботу о престарелых родителях близких родственников. В двенадцатом доме жил Шаров Иван Павлович, его сын Александр Иванович был последним жителем деревни с супругой Евдокией Семёновной, переехал в соседнее село Меховицы в конце 1980 года. Дети Ивана Павловича — Григорий и Николай. В тринадцатом доме жил Зверняев Пётр Фёдорович с супругой, знаменитой певуньей Катей, дети: Алексей, Валя, Нина, Володя — виртуоз гармонист-самоучка.
Были в Болборе и свои фронтовики. Муж В.Г. Зайцевой погиб в Первую мировую войну. Василий Андреевич Рязанкин, ветеран Первой мировой, в Великую Отечественную шил матросские бушлаты, получая рабочую карточку. Иван Васильевич Рязанкин погиб в Финскую. Алексей Васильевич Рязанкин рядовым в пехоте прошёл всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен под Сталинградом, освобождал Донбасс, погиб в Чехословакии 12 мая 1945 года. Евгений Кудрявцев, политрук, геройски погиб. Алексей Зайцев был танкистом.
Братья Евгения Кудрявцева, Кудрявцевы Иван и Фёдор, фронтовики, встретились случайно в Москве при следующих обстоятельствах. Иван, служивший в комендатуре в столице, был завален делами, штамповал резолюции не глядя (этого на гауптвахту, того отправить в часть эшелоном и т.д., наводил порядок). К нему, однажды, привели очередного бойца навеселе. Перед отправкой такого нарушителя «на губу» следовало сделать запись фамилии в сопроводительной записке и указать, на сколько суток. «Фамилия?»— строго спросил Иван, не глядя на задержанного патрулями бойца. «Рядовой Фёдор Кудрявцев!»— последовал ответ. «Номер части?» Но здесь отвечающий замедлил с ответом, так как быстро протрезвел и смотрел особенно удивлённо. «Отвечай, когда тебя спрашивают!»— последовало серьёзное замечание, явно на полные десять суток ареста. И тут комендант взглянул на бойца. «Фёдор, ты что ли?» «Да, после госпиталя был в Болборе». Братья крепко обнялись, передали комендатуру сменщикам и очень даже неплохо добавили за встречу! Вся деревня потом много лет веселилась над ответом: сколько же конкретно добавили братья, проходя с песнями мимо комендатуры.
Знатный пчеловод Зверняев Михаил Степанович погиб в самом начале войны. В первые дни Великой Отечественной был убит Зверняев Пётр Фёдорович. Николай Иванович Вьюгин вернулся с войны с фронтовой подругой. Шаров Михаил Иванович, умный и степенный, первый председатель лучшего довоенного колхоза, геройски погиб добровольцем. Хорошев Фёдор Гаврилович погиб в первые дни войны . Александр Шаров был на фронте отличником.
Тринадцать семей деревеньки Болборы, затерянной от цивилизации в густых лесах, послали на фронт Великой Отечественной двенадцать воинов, семеро из которых геройски погибли. Откуда столько моральных сил было у них? Мне кажется, из их дружного устройства коллективного труда. Я лично в 1966 году видел, как все деревенские жители дружно вышли скирдовать солому перед надвигающейся грозой. Огромный стог был вмиг сложен под шутки и присказки односельчан.
Моя мама оставила некоторые характеристики о жителях Болборы. Её прародители были из Рязани. До отмены крепостного права фамилии крестьянам давали редко, люди назывались по кличкам, либо именам. С 1861 года начали записывать фамилии крестьян: из Рязани — значит Рязанкин. Мамин дедушка Андрей Яковлевич Рязанкин свою фамилию оправдал славными делами, он сконструировал необыкновенной красоты коляску (как у Екатерины Великой в Грановитой палате Кремля). Был отличным столяром, своим искусством увлёк детей и внуков. Запомнились клетки для кроликов, изготовленные его внуком Алексеем, с полуавтоматическим удалением навоза.
Когда его сын был на фронте Первой мировой, Андрей Яковлевич помогал по хозяйству: утром, пока Екатерина готовила завтрак, собирал вокруг себя малышню, рассказывал им сказки и читал молитвы, затем снаряжал лошадь, чтобы отвозить на реку стирать и полоскать бельё. Был истинно верующим человеком, не пропускал ни одного служения в храме. За праведность был похоронен среди церковных иерархов в церковной ограде в селе Меховицы.
Мамин отец Василий Андреевич Рязанкин работал в колхозе конюхом, любил лошадей и не переносил, когда тех обижали. «Ну что он загнал лошадь в канаву и лупит? Я бы ему как дал, сила у меня, как у Галиафа, да посадят ведь. Смотри, мать!» После этих слов кулак деда опускался на пятисантиметровую доску и угол стола отлетал...
В колхозе «Зелёный бор» была образцовая конюшня, купленная на паи раньше других деревень, техника: молотилка, сеялка, косилка, веялка и другой инвентарь, имелся зерновой склад и рига с навесом.
Рядом с деревней, близ реки Уводи, находилось озеро, которое называли Рязанкиным, потому что рыбаками там всегда промышляли как мужчины, так и женщины Рязанкины вместе с другими жителями. Однажды девчата выпросили у Зайцевой Варвары Гавриловны бредень, предварив просьбу сбором сена и угощением земляникой. Поймали тогда огромного линя, которого невозможно было удержать в руках...
В нашей Болборе Женя Кудрявцев организовал дружбу деревенских ребятишек так, что и спустя 30 лет его традиции были в цене, никто не обижал малышей, вся ребятня действовала коллективно: вместе рыбачили, купались, ходили по орехи и грибы (самые грибные места района до сих пор именно в Болборе, там же и посадки орешника, орехи с которых собирали мешками). А зимой мальчишки вмораживали в лёд массивный кол, прикручивали шестерёнку с шестом и катали на ней девчонок. Сами изготавливали для всех желающих коньки и лыжи...
Вот такие, самые добрые и светлые воспоминания о Болборе, в которой я жил с 1952 по 1967 год.
Деревня Болбора исчезла с лица земли, но не исчезла из памяти людей. Её будущее мы можем видеть на картине Владимира Михайловича Симагина. Данная картина подарена родственникам — семье Хромовых примерно в 1980 году (то есть когда Болборы уже не существовало). Однако, художник увидел не гибель деревни, а её перспективное будущее.
Художником место пейзажа выбрано не случайно — в центре полотна широко протоптанная людьми дорога от деревни Болбора к селу Меховицы. В действительности на том месте всегда была маленькая тропинка, но великий мастер жизнеутверждения придал ей черты будущего — торной прямой дороги. Ведь можно было сесть на реальной, проложенной грузовиками трассе — она также видна на картине слева еле заметной кривой линией, но прямая линия людских ног лучше отобразила настроение и замысел автора.
На переднем плане стоят мощные дубы, символизирующие силу русской земли, надежду на великое будущее и солнечный день. В действительности на этом месте немного дубков было и, естественно, без великого замысла они не смогли своей правдой натуры ничего передать великого для грядущих богатырей возрождения. Причём, возрождения и самой Болборы!
Как я понял, что именно о ней, моей деревне, идёт повествование? Конечно, тропинка шла из Болборы через это место, но как в действительности доказать, что она вела из Болборы? По огромному валуну мне стало ясно, что автор долго искал впечатления и образы. Он явно видел два огромных валуна на краю деревни, лежащими на поверхности. С ними у меня была самая живая история. Как-то ещё в детстве дедушка Андрей Григорьевич Хромов из деревни Афанасово (к ней идёт дорога по мосткам через речку Уводь) решил сменить повреждённое колесо от телеги, гружённой дровами.
«Давай разгружать дрова!» — посоветовал я ему. Но дед возразил:« И так снимем». Я не понял, телега тяжёлая, а с дровами её тем более не поднять. Но дедушка подставил пенёк, взял «вагу» (так он называл тяжёлый шест), подсунул короткий конец под ось, а на длинный сам нажал и телега легко поднялась! Колесо мигом заменили.
Картинные камни, полтонны весом каждый, сидели в земле, только на пять-семь сантиметров поглядывали на солнышко. Я решил в свои 12 лет проверить дедовскую методику — выкатить их на поверхность. Принёс лопату, подтащил поочерёдно концами и волоком бревно ваги. И тут меня застали взрослые парни, они посмеялись над нереальной затеей и двинулись дальше по своим неотложным делам бедокурить в лес.
Работа выкапывать камень была трудной и заняла не менее двух часов. По ходу дела я обратил внимание, что камень-то не круглый, что он и есть именно тот, который изображён на картине. Тут я применил свои знания по черчению, вспомнил как учитель рассказывал про центр тяжести. И через два часа камень вылез на поверхность полностью.
Тут вернулись взрослые пацаны и удивились. Спросили:« Как же удалось вынуть камень без крана?» Пояснил:« Одним пальцем, мизинцем значит». Хотели мне подзатыльников отвесить за наглость, но я упредил:« Мол, могу показать!» Вынес из кустов припрятанный мешок с камнями, повесил его на длинный конец бревна, нажал мизинцем и камень сдвинулся. Парни побросали корзинки с грибами, рванули домой за лопатами и второй камень через час также был извлечён на поверхность, но уже без мешка с камнями, на вагу наваливались несколько человек сверху и снизу из озорства.
Вот и получается, художник предложил картиной потомкам камни большие и малые поднимать, освобождая проспект будущего».
Нет комментариев