Стояли когда-то по обеим сторонам дороги перед деревней Чертовики два могучих дуба-великана, словно ворота, пропускающие в этот населённый пункт. Но, спустя годы, эти величественные стражи, отжив своё, засохли, а деревня стоит по-прежнему и красуется в объятиях природы русскими избами, украшенными деревянной резьбой.
Когда-то деревня Чертовики ютилась около так называемого «Оврага», как рассказывают старожилы тех мест. Каждую весну воды Оврага поднимались и затопляли дома, поэтому деревню перенесли метров на сто на возвышенность.
Название деревни Чертовики происходит от слова «черта», отметка, зарубка.
Деревня Чертовики, как и многие селения Савинского района, имеет своё происхождение и по-своему уникальна. Наш краевед Юрий Михайлович Лапин в своё время записывал деревенские легенды в семьях старожилов. Эти легенды передавались из поколения в поколение. Вот что написал наш савинский краевед в своей заметке «Клад хана Батыя?»: «Удивительны краеведческие находки, связанные с названием деревни Чертовики, что находится на территории Вознесенского сельсовета.
«... Богатую добычу захватил Батый во Владимирском княжестве. Подводы везли огромные тюки с награбленным добром, а на особо прочных санях тянули знаменитые владимирские Золотые ворота, красоту которых воспевали торговые гости из Византии и Рима.
Батый рвался к Новгороду, поэтому прочертил на снегу черту (отсюда и пошло название «Чертовики»?) и приказал богатый обоз с охраной оставить на зимовку, а войскам налегке идти.
В ту страшную годину природа заступилась за русичей: необычно рано начался ледоход на малых реках и разлилось небывалое половодье.
Испугался большой воды Батый, повернул свои войска в спасительные степи. Но как ни погонял он коней, весна опережала.
Сколько люда погубил Батый, силясь богатство из плена болотного вытащить, не сосчитать. Приказал тогда хан зарыть тюки, а Золотые ворота вывезти, хоть на костях людских доставить к его юрте.
Схоронили тюки в земле, а охрану и всех, кто богатство прятал, приказал Батый убить.
Вздрогнула земля от такого злодеяния, захлебнулись реки кровью людской и вспять пошли. Словно пушинку, подняли они на волне сани с Золотыми воротами и «... ушли они вместе с конями в пучину бездонную. Не захотела земля русская добро народное врагу отдать...»
Вот такая легенда о пропавшем обозе хана Батыя на нашей земле, там, где впоследствии образовалось селение с названием «Чертовики».
В начале 1900-х годов деревня Чертовики относилась к Филяндинской волости Ковровского уезда. Здесь действовала бумаготкацкая фабрика братьев Карповых, которая производила суровые ткани. Как подтверждают архивные документы, в Чертовиках родился фабрикант Пётр Степанович Карпов. Он был из так называемых «новых крестьян» (по современному — тогдашних «новых русских»). Отец Петра Степановича — Степан Фёдорович Карпов был временным купцом Чертовиков.
В середине прошлого столетия населённый пункт Чертовики был очень большой, деревня тянулась в два порядка аж на километр! И семьи в те времена были, в основном, многодетными. Немалые и списки чертовецких героев, участников Великой Отечественной войны. Так в родные края возвратились с Победой четверо Мочкиных, четверо Швецовых, трое Кузнецовых, трое Красновых, двое Климовых, двое Березкиных, двое Пахомовых, а также Груздев Алексей Сергеевич, Карпов Николай Фёдорович, Карпов Иван Ефимович и другие фронтовики. К сожалению, навсегда остались лежать в чужой земле четверо Федуловых, трое Романовых, трое Кузнецовых, двое Климовых, Кондратьев Михаил Дмитриевич, Сахаров Александр Андреевич и другие защитники...
О чертовецких тружениках тыла в военные годы написал наш земляк, доктор исторических наук Евгений Александрович Хромов в своей книге «Коммунисты и молодёжь тыла в годы Великой Отечественной войны». Там есть такие строки: «Со всей серьёзностью и по-боевому работает бригада подростков колхоза «Светлый путь» Крапивновского сельского совета, в состав которой входят: Петя Фомин, которому 7 лет, Ваня Белов — 12 лет, Гриша Фёдоров — 11 лет, Шура Калинин — 15 лет, Костя Грачёв, во главе с вожаком бригады, примерным в работе, дисциплинированным подростком Николаем Фоминым.
В период весенней посевной бригада засеяла 5 гектаров льна, 7 гектаров овса, посадила 9,25 гектаров картофеля, 17 соток корнеплодов. Только за один день четверо ребят забороновали на четырёх лошадях 14 гектаров пашни...»
А под фотографией, размещённой в книге есть такая подпись: « Пётр Терентьевич Фомин по-прежнему живёт и работает трактористом в родной деревне Чертовики. Его трактор всегда в образцовом состоянии. О таких говорят, что на них Россия держится!»
О своей малой родине, деревне Чертовики, поделилась воспоминаниями Наталья Горелова (Кондратьева):
« Всё своё детство я слышала старинную легенду про Золотые ворота, связанную с нашими родными местами. Деревни Чертовики, Крапивново, Кузнечиха и село Филяндино находились недалеко от Владимирской области. Наши жители каждый год по осени ездили от фабрики на машине по клюкву на Оферово болото. Как говорили наши земляки, что в этих болотах затоплены Владимирские ворота.
Из Чертовиков в сторону Агрофенина шли две дороги: одна торная, для автомашин, которую называли «Борок», а другая по полю и лесу, называемая «Выпуском». Так и говорили: «В Вознесенье или Агрофенино пойдём Борком или Выпуском?» А лес, где растёт орешник, ближе к Кузнечихе, называли «Заклины».
Папа рассказывал, что когда было монголо-татарское нашествие на Суздаль и Владимир, то Чертовики — это была Черта, за которую не хотели выпускать вражьи полчища. Заклинить должны были в «Заклинах», а встречать, то есть выпускать как раз на «Выпуске».
Из деревни в старые времена ходили на базар в Суздаль. Дорога шла дремучими лесами, из Крапивново в сторону Епишова и дальше. Мой прадед Кондратьев Дмитрий брал ручную тележку, нагружал её товаром и пешком рано утром отправлялся на Суздальский базар, а потом так же возвращался обратно...
За деревней Чертовики протекала узенькая речка Тальша. Мы, будучи детьми, любили там купаться. Или ездили в соседнюю деревню на наше Крапивновское озеро.
В 70-е годы прошлого века в деревне были сельсовет, медпункт, ферма, конюшня. А вот магазина не было и за продуктами ходили или ездили на велосипедах в деревню Крапивново, где я училась в восьмилетней школе до 5 класса, пока мы не переехали в Воскресенское, так как Крапивновскую школу закрыли.
За продуктами мы также ходили в магазин при фабрике. Дорога к ней вела мимо корпусов старой ткацкой фабрики Карповых.
В библиотеку и клуб ходили в Крапивново. Со всех окрестных деревень туда съезжалалась молодёжь на танцы и кино.
Жители деревни Чертовики работали на молочно-товарной ферме и на ткацкой фабрике, где производили миткаль. Мужчины трудились помощниками мастеров, а женщины — ткачихами и зарядчицами. Где-то в конце 70-х фабрику закрыли.
Умели наши земляки трудиться с огоньком, умели и отдыхать. Престольным праздником Чертовиков было Успение Пресвятой Богородицы, когда в каждый дом съезжались многочисленные родственники, накрывали столы и праздновали с размахом! Потом шли гулять по деревне с задорными песнями и весёлыми частушками.»
В деревне Чертовики родился в 1932 году Владимир Михайлович Кондратьев, рассказала нам его племянница Н.Горелова (Кондратьева). В.М.Кондратьев — офицер МВД в отставке, профессиональный пчеловод, поэт. С 1954 года он писал стихи, прославляя свой любимый край, свою малую родину, выпустил поэтический сборник «С любовью к жизни».
Смотришь на фотографии деревни Чертовики и диву даёшься: дома, как сказочные терема, украшенные деревянными волшебными узорами, с мезонинами и светёлками, сказочно-кружевными наличниками на окнах. Ведь не зря приезжал в Чертовики известный ивановский фотохудожник Владимир Семёнович Побединский, который не мог не отразить на своих уникальных снимках нашу русскую деревенскую сказку!
Комментарии 5