Сколько симпатичных и гостеприимных деревень в нашем Савинском районе буквально тают на глазах. А ведь когда-то эти деревни были большими, работающими на благо района и нашей страны, идущими вперёд к светлому будущему. Одна из таких — деревня Заборье, на территории которой в былые годы находился сельский совет, объединяющий немало близлежащих деревень: Демёново, Поповка, Иепино, Ямново, Мартынково, Курзаниха, Фролово, Каличье, Васильково, Ворманки, Ананьино, Дудорово.
В годы военного лихолетья в деревне Заборье функционировал колхоз «Самопомощь», где жители трудились, не покладая рук и многие были отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Среди них Желобанов Алексей Васильевич, работающий председателем колхоза, Краснёнковы Алексей Васильевич и Валентина Алексеевна, Баташовы Ираида Ивановна и Дмитрий Афанасьевич, Трошенков Иван Михайлович, Шаленкова Лидия Ивановна, Ерёмина Вера Ивановна.
Нельзя не отметить заборьевских героев, вынесших Победу на сильных мужских плечах. Это Трошенковы Леонид Георгиевич и Фёдор Иванович, Краснёнков Егор Иванович, Мальханов Николай Михайлович. К сожалению, многие из земляков никогда не увидели родной деревни. Среди них трое Краснёнковых: Николай Васильевич, Фёдор Алексеевич и Фёдор Григорьевич, двое Новожиловых: Михаил Петрович и Геннадий Петрович, Смирнов Василий Иванович, Трошенков Гавриил Петрович и другие фронтовики.
О деревне Заборье поделился своими воспоминаниями Юрий Константинович Шитов:
«Где-то между посёлком Савино и городом Ковров, примерно на одинаковом расстояние от этих населённых пунктов, меж лесов и огромных полей затерялась деревня Заборье. В прошлом центральная усадьба 5-го отделения совхоза «Польковский», где находилась не только контора отделения совхоза, но и клуб, почта, сельский совет, библиотека, фельдшерский пункт. В Заборье в прошлые годы был магазин, где имелись в продаже не только продукты питания, но и промышленные, и хозяйственные товары.
В местном клубе два раза в неделю демонстрировались кинофильмы, которые доставляла из Савина кинопередвижка с двигателем для выработки электроэнергии. Электричества в деревне в конце 50-х и начале 60-х годов не было. И вот, под мерный стук электрического движка земляки наслаждались просмотром кинофильмов. По субботам в клубе были танцы под проигрыватель. Всем этим хозяйством командовал киномеханик из села Егорье Алексей Овчинников. Вся эта так называемая инфраструктура находилась в одном здании, кроме магазина и совхозной конторы.
В магазине работала моя мама Шитова Клавдия Андреевна. Её до сих пор помнят многие, тогда ещё молодые, жители близлежащих деревень. Магазин обслуживал десять населённых пунктов, в то время немаленьких. А какие были тогда вкусные и качественные продукты питания, которые привозили на лошади из посёлка Савино. Хлеб доставляли в нашу деревню в фургоне. Невозможно забыть тот запах свежеиспечённого хлеба, который распространялся вокруг фургона...
В деревне Заборье было два порядка домов, северный и южный. Между ними находился овраг, по которому текла речушка (больше весной в половодье), несущая свои небольшие воды в реку Луя. На северном порядке деревни преобладали огромных размеров тополя, на южном росли липы. Сбоку от деревни, на пригорке стояла начальная школа. Директором и моей первой учительницей там была Гиляревская Ольга Андреевна. Сзади школьного огорода росли ели. И вот, на всех деревьях в Заборье, и даже на ёлках, гнездились грачи. Когда они временами все сразу взлетали, неба не было видно.
В нашей деревне раньше было примерно 30 домов, в которых проживали семьи Баташовых, Гурьяновых, Краснёнковых, Трошенковых, Архаровых, Шитовых, Хохловых, Тарасовых и ещё много замечательных людей. На фельдшерско-акушерском пункте работала добрая и отзывчивая Шеногина Валентина Герасимовна и фельдшер Хохлов Василий. Валентина Герасимовна в любую погоду верхом на коне объезжала больных в близлежащих деревнях. Как на «скорой помощи», верхом в седле мчалась она галопом, только комья грязи летели во все стороны!
В Заборье были конюшня и овчарня. Поили скотину с пруда, что находился в центре деревни. Воду круглый год носили вёдрами. Лечил скотину в то время ветврач Лёзов Николай из деревни Ворманки. Впоследствии он трагически погиб прямо в седле лошади от разрыва сердца...
На южной стороне сзади деревни была пилорама, которая приводилась в движение приводными ремнями от трактора «Владимирец».
В каждом деревенском дворе жители держали скотину: коров, телят, овец, кроликов, а кур, гусей и уток было большое количество. А какие урожаи экологически читых овощей и фруктов снимали в огородах!
В начальной школе мы учились в Заборье, а далее кто в Хватачеве Владимирской области, кто в Савино, там жили в интернате. Хватачево было за 5 километров, весной и осенью мы ездили в школу на велосипедах, зимой — на лыжах. Осенью в грязь и темень (ходили к 8.00. часам) школа была в две смены, мы светили себе «факелами» — это консервная банка на проволоке с золой и керосином. В Заборьевской начальной школе дети ухаживали летом за огородом, где росли овощи. В клетках содержались кролики. Каждую осень, пока было мясо, нам готовили второе блюдо с мясом и овощами, потом была булочка за 7 копеек и стакан чая за 3 копейки.
Летом на кинофильмы и различные игры мы ходили в Пищеторг, где был пионерский лагерь от г.Иваново. Теперь ни от Пищеторга, ни от подсобного хозяйства КИП ничего не осталось. А в военные годы, как и по всему СССР, были организованы подсобные хозяйства для пропитания рабочих тех или иных предприятий. Какой там был скот, все диву давались: свиньи, коровы, лошади. В полях, которые им были выделены (хозяйством), собирались огромные урожаи различных культур. Также там были огороды, где в больших количествах выращивались различные овощи, яблоки, смородина, крыжовник, клубника. Что греха таить, детвора посещала иногда это изобилие, но всё же все боялись сторожа с ружьём, заряженным солью.
Мы, дети, каждую зиму, когда нам выделяли лошадь,ездили по деревням, собирали куриный помёт и золу, которые весной вносили на поля в виде удобрения.
В жаркие летние дни мы бегали в деревню Каличье купаться на пруд, который назывался Шишовка. Дорога проходила мимо перелеска между Заборьем и Каличьем. Перелесок назывался Колелы кусты и все боялись этого места, стараясь пробегать его как можно быстрее, так как там находилось кладбище лошадей...
Многое помнится из детства, особенно как праздновали День Победы, хотя эту дату отмечали скромно, ведь было много фронтовиков-инвалидов. Многие мужчины в этот день плакали, вспоминая то, горестное для всей страны, время, погибших друзей-однополчан. А мы, детвора, стояли притихшие в стороне и не могли понять, почему они плачут...
Престольный праздник Троица в нашем Заборье отмечался широко, с ароматной ухой, выпивкой, переходами гостей из дома в дом. Ведь в то время люди одной деревни были все, как родственники. Это теперь их разделили заборы и телефоны.
За рыбой на уху мужчины накануне праздника ездили с бреднем на реку Луя. Сколько было в ней разнообразной рыбы! Даже мы, мальчишки, простой сенной корзиной налавливали себе на уху и жарёху. Тогда рыба в нашу реку заходила с Клязьмы и Уводи. Но потом в районе деревни Васильково город Ковров поставил высокую дамбу, запрудив Лую...»
Как много добрых и светлых воспоминаний о деревне Заборье и как хорошо, что живут они в сердцах наших земляков.
Комментарии 7