Немало в нашем Савинском районе симпатичных и гостеприимных деревень. В одной из таких этим летом мне довелось побывать. Минуя село Архиповку, а затем знакомую речку Шижегду, мы взяли курс на деревню Слабнево, до которой быстро домчались на машине по твёрдой грунтовой дороге. Перед нами предстала обычная русская деревня, каких много в огромной России. Здесь, утопая в душистых травах, красиво смотрелись избы с деревянной резьбой и нарядными наличниками. Не хуже выглядели и дома, построенные позднее колхозом, ухоженные, с выкошенной вокруг территорией. Деревня Слабнево удивила обилием цветущих садовых гортензий, сказочными поделками, созданными заботливыми руками местных жителей вблизи своих домов, красочными рисунками и узорами на заборах и палисадниках...
Когда мы произносим название той или иной деревни, то в первую очередь задумываемся: а почему она так называется? Слабневские старожилы поговаривают, что будто бы в начале 20 века из Рязанской области барин вёз в наши края крестьян. И якобы именно на этом месте у одной из лошадей ослабли подпруги и было решено построить здесь деревню с названием «Слабнево». Другие же утверждают, что отвалилось заднее колесо у телеги, что рязанский барин задолжал рыжевскому барину карточный долг и привёз переселенцев в наши края...
В списках населённых мест Владимирской губернии за 1905 год значится, что в деревне Слабнево был 41 двор и насчитывалось 224 жителя. Деревня относилась к Зимёнковской волости Ковровского уезда.
Деревня Слабнево всегда гордилась и гордится своими героями войны и труда! Одних только защитников Абадаевых, участников Великой Отечественной войны было более двадцати человек! Одиннадцать героев не вернулись с полей сражений, а вот двенадцати фронтовикам Абадаевым посчастливилось возвратиться в родное Слабнево. Навсегда остались в чужой земле четверо Быковых, трое Андреевых, двое Лебедевых, Волков Фёдор Иванович, Груздев Константин Матвеевич и другие земляки. Мы вновь и вновь повторяем громкие имена тех, кто вернулся с Победой! Это пятеро Андреевых: Василий Фёдорович, Михаил Миронович, Пётр Андреевич, Пётр Васильевич и Наталья Андреевна; четверо Пономарёвых: Егор Егорович, Иван Семёнович, Пётр Григорьевич и Сергей Фёдорович; четверо Быковых: Николай Иванович, Николай Сергеевич, Пётр Фёдорович и Елизавета Андреевна; трое Лебедевых, двое Кузнецовых, двое Кондаковых, двое Забываевых и другие герои.
Нужно отметить и слабневских тружеников, работавших в колхозе имени «27 годовщины РККА», награждённых медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Это бригадир колхоза Абадаев Максим Никифорович, конюх Абадаева Мария Васильевна, свинарка Быкова Александра Фёдоровна, рядовые колхозники Локтева Наталья Семёновна, Андреевы Андрей Лукьянович и Мария Ильинична.
О деревне Слабнево рассказал местный житель Анатолий Александрович Пискунов:
«По моим сведениям наша деревня не очень древняя, она образовалась в 1904 году, когда с рязанщины были переселены в наши края люди. Вот тогда и началась строится деревня с северо-запад на юго-восток. Были возведены два порядка домов и третий порядок на горе. Со временем число домов увеличивалось: на горе красовались 14 изб, а два порядка основной улицы насчитывали каждый по 22 дома. В большой деревне и колодцев должно быть много. В Слабневе были выкопаны и обустроены шесть глубоких колодцев: один на горе, один в поле у конюшни, один около начальной школы и четыре на территории двух основных порядков домов.
В нашей деревне есть овраг, раньше здесь протекала «Узенькая речка», так всегда называли её местные жители. Протяжённость этой речки была 15 километров, она брала своё начало от Хвастовского болота из Шуйского района и впадала в нашу красавицу-Шижегду. Узенькая речка была всегда полноводной по весне, в ней водилось много рыбы, которую мы ловили корзинками. По обеим сторонам Узенькой речки расстилались заливные луга, протяжённостью в 8 гектаров, где местные жители косили траву и называлось это место в народе «Лопата». Также в середине Узенькой речки были «светлые ямы», где били ключи с ледяной водой.
В нашем Слабневе раньше была молочно-товарная ферма, поголовье скота доходило до 600 голов! Также был телятник, а прибыль приносил свинарник, расположенный в деревне Артемьево, что относился к слабневскому отделению совхоза «Савинский». В Слабневе был и гараж, и тракторный стан, где в 70-е и начале 80-х годов прошлого столетия было 23 трактора. Здесь трудились 27 трактористов, два слесаря, сварщик, кузнец, бригадир — всего 32 человека. Вот сколько было рабочих мест. А всего в совхозе трудились около 80-ти человек, это и животноводы, и полеводы, и плотники. На помощь совхозу приезжали студенты, они строили коровник, работали на току, убирали урожай с полей.
А как весело, с душой отмечали наши земляки различные праздники. Всем гаражом праздновали окончание посевной и День сельского хозяйства, всей деревней — престольный праздник Николу (весенний и зимний). Весной собирались на слабневском пруду, кажется, что всё это было вчера... остались только добрые воспоминания».
Спешат неумолимо годы, пустеют некоторые дома в деревне Слабнево. И, если бы не природный газ, кто знает, сколько бы жителей осталось в этой симпатичной деревеньке. Мы заглянули в один из гостеприимных домов, где нас радушно встретила хозяйка Любовь Пискунова, угостила ароматным чаем, поддержав беседу о наших родных деревнях Савинского района.
Комментарии 15