Нижегородский фуникулер - аттракцион или полноценный вид транспорта?
В Нижнем Новгороде на ул. Рождественская притаилось небольшое интересное здание. В нем располагается Нижняя станция недавно открытого фуникулера.
Впервые о его постройке задумались незадолго до проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки. Ожидалось около миллиона посетителей. В связи с чем возникла необходимость быстро доставлять гостей города к историческим достопримечательностям. Таким образом в Нижнем Новгороде в 1896 году был построен первый в России фуникулер на водяной тяге.
Движение по Кремлёвскому фуникулёру открылось 9 июня 1896 года. Длина рельсового пути составляла 133,12 метров. Фуникулёр имел два вагончика, соединённых стальным проволочным канатом и работал по принципу перегрузки водяным балластом: перед спуском вагона в его бак нагнеталась вода, под тяжестью которой вагон перемещался вниз, на нижнюю станцию, где водяной балласт сбрасывался в колодец. Вагоны двигались со скоростью 1,5 метра в секунду.
Нижегородские фуникулеры проработали до конца 20-х гг. прошлого века, но дальнейшая эксплуатация фуникулеров была признана нецелесообразной. К 800-летию Нижнего Новгорода исторический подъёмник решили восстановить. И 15 сентября 2024 года Кремлёвский фуникулёр вновь начал свою работу.
В Нижнем Новгороде мы были в феврале, поэтому спокойно, без очередей и толп, поднялись на фуникулере на территорию Кремля. Стоимость проезда в одну сторону без льгот - 200р. Не буду обсуждать, дорого это или нет. Рассматриваю данный вид транспорта скорее как аттракцион. С последнего раза, когда получилось проехаться на таком транспорте, прошло уже лет 20 и он представлял собой вагончик с местами для сиденья. В этом же вагончике можно только стоять, хотя есть пара откидных реечных кресел (думаю, для инвалидов или пожилых).
Проезд от станции до станции со всеми погрузками/выгрузками занимает 5-7 минут. Но не стоит расчитывать на красивые виды, вы мало что увидите за время движения.
Основные виды вас будут ждать наверху, на смотровой площадке. Здесь же больше интересна инженерная составляющая. Ну, и экономия времени и сил на подъем.
На фотографии выше фуникулер проезжает под кремлевской стеной. Отсюда видна Волга и часть Рождественской улицы.
Еще немного и мы подъедем к Верхней станции фуникулера.
Здесь нас встречает традиционный олень , а буквально в 2 минутах ходьбы отсюда находится смотровая площадка.
Резюме: если вы турист, то стоит прокатиться, сэкономите и время, и силы. Несомненный плюс - детям очень интересно, а это положительные эмоции. Из минусов (пишу их только по отзывам) - очереди на вход в теплый период и стоимость проезда. #нижнийновгород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев