Почему в СССР со школьной парты учили любить Родину и коммунизм, и была ли от того польза
Советский Союз был известен своей образовательной системой, ориентированной на воспитание нового поколения. Оно должно было служить коммунизму и Родине. Образование в Советском Союзе было бесплатным, доступным и обязательным для всех детей в возрасте от 7 до 17 лет.
иллюстрация
Далее мы детально рассмотрим, как в Советском Союзе учили детей любить коммунизм и Родину. Что-то по собственной памяти, что-то из общедоступных источников. Молодым поколениям будет полезно узнать то, как было раньше; а нашему – понастальгировать.
Внушение идей
Советская система образования была построена на принципах коммунизма и коллективизма. Все учебные программы были направлены на воспитание любви к Родине, героическим идеалам и принципам равенства.
На уроках и воспитательных мероприятиях дети учились рисовать портреты Ленина и Сталина, знакомились с историей Красной Армии и Советского Союза, а также пели патриотические песни.
Иллюстрация. Кроме того, дети входили в пионерскую организацию, где они получали дополнительное образование и учились быть самостоятельными, уважать коллектив и бороться за идеалы коммунизма. Пионерские лагеря и воскресные школы стали обязательной частью жизни детей в СССР.
Разве это плохо? Вовсе нет. И сегодня, очевидно, у большинства людей не хватает именно любви к Родине. А у некоторых – ещё и самостоятельности, которая прививалась нам ещё со школьной парты.
Есть ли за что критиковать советскую образовательную систему?
Несмотря на многие достижения, советская система образования также подвергалась критике. Люди отмечали, что она была слишком пропагандистской и что дети не получали достаточно критического мышления, не развивали свои индивидуальные способности.
Тем не менее, спустя годы понятно обратное – она действительно работала. И работала «как часы». Советская система образования была уникальной в своем роде и имела свои достижения, проблемы. Несмотря на критику, она сформировала целое поколение людей, которые любили свою Родину и готовы были защищать ее.
иллюстрация
На сегодняшний день Россия стремится к более демократичной системе образования, но идеалы коммунизма и любви к Родине остаются важными для многих людей. И всё же, именно любви к Родине в Советском Союзе было больше. Всё работало как единый, продуманный механизм. И этого не хватает сегодня.
А как считаете вы, «старая» или сегодняшняя система образования лучше? Подпишитесь и поставьте пальцы вверх!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4