Какие правила настрого соблюдали и русские и немцы во время боев?
Немногие знают, что и в Великой Отечественной между советскими солдатами и немцами были негласные правила. И они соблюдались строже, чем нынешние международные соглашения.
фото взято из открытых источников
Казалось бы, военные действия – о каких вообще правилах может идти речь? Главная задача – победить противника любой ценой. И всё же, у солдат действительно устанавливались определённые правила боя по отношению к врагу. Своего рода, это был кодекс чести.
Похоронные работы
Данное правило «перекочевало» из множества войн прошлых лет. Солдаты никогда не вмешивались в похоронные работы противника – не открывали огонь, даже если команда работала вблизи противника.
Часто похоронные работы начинались после затишья на поле боя. Солдаты с обеих сторон отправлялись забирать тебя ушедших, никто не открывал огонь.
Многие участники Великой Отечественной войны говорили о том, что именно так и было. Да и рационально суть такого негласного правила была понятно – ни советские солдаты, ни немцы не знали, когда могут сами оказаться по «ту сторону» жизни. И обеим сторонам хотелось рассчитывать на то, что их тела хотя бы захоронят по-человечески.
Был и второй нюанс, почему похоронные команды не подвергались шквальному огню противника. Из-за того, что тела со временем начинают источать неприятный запах. Вряд ли кто-то хотел бы продолжать бой в такой обстановке.
фото взято из открытых источников
Снайперы не стреляли по солдатам, вышедшим из укрытия
Такого правила придерживались обе стороны. И в отличии от похоронных работ, причина была совершенно другой – тактической.
Противники нередко выходили из убежища, чтобы справить нужду – огонь по таким не открывался. И не из-за того, что вражеский солдат будет ликвидирован в неподобающем виде. Это было неважно. Основная причина крылась в том, что снайперы старались отрабатывать другие цели – более высокопоставленные. Обыкновенные солдаты были для них малоинтересны. То же касалось и медсестёр, санитаров. Одна такая цель могла стоить снайперу собственной позиции и шквального огня со стороны противника.
Спортивный интерес у лётчиков
Что со стороны Германии, что со стороны СССР было немало лётчиков-асов. Элитные «воздушные солдаты» сражались также, как и наземные. Правда, их деятельность часто выходила за рамки военных действий.
Асы с обеих сторон нередко соперничали друг с другом. И пусть они были врагами, но при всём этом испытывалось огромное уважение к сопернику.
Например, не открывали огня по противнику, выпрыгнувшему из самолёта. Непонятно другое – противника не добивали из-за продолжения воздушного боя, или вследствие выражения уважения.
фото взято из открытых источников
Победители помогали проигравшим
Отдельная атмосфера была и у моряков по обе стороны. Казалось, уничтожили вражеское судно – можно направляться к следующей цели. И всё же, старались помочь противнику, оказавшемуся без всего в большой воде.
Спасённых брали в плен. Зато они продолжали жить. Было и два других негласных правила. Спасали в основном капитанов затопленных суден да офицеров постарше в званиях.
Гораздо интереснее было то, что моряки, попавшие в плен, оставались в собственных тельняшках – с обеих сторон. В дань уважения морскому братству, вне зависимости от стороны, за которую те сражались.
Не стрелять по водоносам
По водоносам действительно не открывали огня. Конечно, с немецкой стороны нередко случалось такое, что командующий приказывал начать расстрел водоноса. И всё же, обычные солдаты открывали огонь «по-особому».
Стреляли так, что пули пролетали мимо. И это не оттого, что водоносы – слишком ценные кадры по обе стороны. Это – обыкновенные люди, которых отправляли буквально на верную погибель. Правда, если по таким людям предпочитали не стрелять, то с водой было связано кое-что другое.
фото взято из открытых источников
Несмотря на то, что по водоносам как такового огня не открывали, противники часто перекрывали доступ к воде. Нет воды – их дни сочтены, измор обязательно даст о себе знать!
Ваши пальцы вверх и подписки на канал – лучшая поддержка для автора. Спасибо!
Значит - монумент солдату в Брестской крепости, ползущего с каской за водой основан на лжи?! Насчет сбора и захоронения убитых я еще могу поверить, но во все эти остальные "уважения к противнику" - ни за что не поверю! О каком уважении может идти речь, если и сейчас мы для НИХ - существа 3-го сорта, а тогда вообще были недочеловеки!
И что мне там расскажут, "тыкало" хамское?! Что немцы наших солдат к нему с оркестром пропускали?! Кстати, твоему отцу или деду такие как ты - тоже "тыкают"?
О, вовремя я зашёл. А ты съезди. Есть истории что и в очередь стояли. Это раз. Интернет пространство безличное. Это два. Три. Во многих культурах и языках, в иврите, которым мы говорим дома, например, обращение вы в единственном числе не используется, да, тыкают.
Бл..., это ж с каких пор разные там дадиани, мочевариани, чепушвили и прочие джопоридзе на иврите заговорили?! Говоришь, чмордяина, на великом русском - так и обращайся к незнакомым людям так, как это принято в русском общении! А не умеешь - так пошел на х... отсюда и не воняй здесь! Прости меня, Господи, за грубые слова, но уже достали здесь эти ср...е наци и русофобы, разных сортов и цветов дерьма!
О, это мне, для меня выплеск Великодержавия? С каких пор? С тех пор как вы, титульная нация, вот это с моей Россией сотворили, и гражданство Государства Израиль вторым получили, и квартиру там унаследовали, можете продолжать шабаш, уже не так страшно, просто обидно, обидно мне за мою страну. А на языках, русский, не говорят, говорят языками, русским языком, ивритом, идиш, ...
Нет, в армии я не служил, Бог миловал. 21 ОБрОН Внутренних войск, второй штурм города Грозный, помнишь в моей России тоже были бандиты, как в Украине?, они правда теперь герои, но тут ничего уже не поделать, Орден Мужества, Берет цвета крови, ранение на память о событиях имею. В ЦАХАЛ служила моя младшая Сестрёнка, в Каракаль, она там живёт, в прошлом году дембельнулась, самалем, страшно гордой тем, что удалось пройти отбор в подразделение.
Это что же получается, мы с тобой в одной армии служили, Российской?! Я в 93-м по сокращению уволился, после вывода войск из Германии. Там не остался, хотя была и возможность, и предложения от "местных". А теперь, вот, может и через прицел друг на друга смотреть будем если доведется, при такой-то русофобии. И уж если не мы, то наши дети или внуки - точно!
Повторить? Повторяю: - нет, в армии я не служил, Бог миловал. Русофобия? У меня? Ты, менингит сурьмой и ртутью лечил или молния тебя ударила? Какой, нахрен, прицел?, ты думал в Фатерланде остаться, а не в Чечню поехал, подобные тебе не воюют.
Если бы думал - остался бы! Не переводи стрелки, "патриот России". Подобные мне едут туда, куда пошлют и с Родины не бегут за куском послаще и веру отцов не меняют.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
ринулся.