В хирургическое отделение 39-летний мужчина поступил с жалобами на боли в животе и тяжёлой кишечной непроходимостью. Операция в этом случае требовалась скорейшая, и уже во время неё стало ясно, что речь идёт о редком случае: на операционном столе оказался пациент с болезнью Гиршпрунга, врождённым заболеванием толстого кишечника, когда нарушена перильстатика. В результате кишка не справляется с полноценным опорожнением содержимого, а лишь растягивается, патологически увеличиваясь в размерах. К примеру, диаметр здорового органа - 4-5 см, а у изменённого в результате заболевания диаметр может доходить до 30 см.

Главный хирург Магнитогорска, заведующий хирургическим отделением ГАУЗ "Городская больница №3" Пётр Алексеевич Гришин:
«Для этого пациента мы провели двухэтапную операцию. Первым этапом нам пришлось удалить нефункционирующий и растянутый толстый кишечник, чей размер в три раза превышал размеры здорового органа. Осталась прямая кишка в пределах 12 сантиметров, была наложена стома. Через полгода мы провели вторую операцию. Из тонкой кишки нами был сформирован резервуар, который частично возьмёт на себя функцию толстой кишки, а в дальнейшем полностью компенсирует функцию толстого кишечника. Для хирургов это стало непростой задачей, поскольку подшивать новый кишечник пришлось к очень короткому отрезку прямой кишки, куда сложно было добраться. В этой ситуации мы использовали циркулярный сшивающий аппарат, который часто применяем и при работе с другими патологиями».

Руководитель ГАУЗ «Городская больница №3» Михаил Владимирович Щербаков:
«Без толстой кишки пациенты трудно восстанавливаются, поэтому врачи и прибегают к операциям в виде создания таких резервуаров. Эти операции требуют определённых навыков работы с кишечником и скрупулёзным владением хирургическими способами соединения кишечника, когда накладываются анастомозы для восстановления структуры органа. Малейшая небрежность ведёт к критическим последствиям, к примеру, каловому перитониту с летальностью 80-90%, когда содержимое кишечника попадает в брюшную полость и вызывает воспаление всей брюшины. Поэтому правильное соблюдение основ настоящего кишечного шва, ювелирное их наложение – это большое хирургическое искусство. Хирургия толстой кишки говорит о действительно высокой квалификации хирурга, который знает, какую тактику применить во имя спасения больного».
Подробнее - на сайте ГАУЗ ГБ №3 —
https://3gb-mgn74.ru/novosti/371-unikalnyj-sluchaj-v-magnitogorskoj-khirurgii.html
Нет комментариев