Что такое «пищевые мутагены»?
🔤 Пищевые мутагены — это не обладающие питательными качествами токсичные загрязнители пищевых продуктов, которые в основном образовываются во время приготовления пищи и могут вызывать повреждение молекул ДНК (генотоксичность).
🔤 Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли.
🔤 При некоторых методах кулинарной обработки, как на производстве, так и в домашних условиях, могут образовываться пищевые мутагены.
Пищевые мутагены и пищеварительный тракт
✔️ Основные «мутагенные ворота» организма — желудочно-кишечный тракт. Слюна, если в ней в достаточном количестве присутствуют антимутагены (вещества, подавляющие действие мутагенов), способна их обезвреживать. Но слюна же может и усиливать разрушительные свойства мутагенов, которые всасываются в организм через слизистую рта. Попав в желудок, мутаген вступает в определенные химические реакции с желудочным соком и желчью, которой присуще антимутагенное действие.
✔️ Люди по-разному реагируют на неблагополучные экологические условия, потому что у всех разный иммунный статус, в частности различный состав желчи. Кроме того, усиливать одни и обезвреживать другие мутагены может и бактериальная флора кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев