Что нужно знать о новых изменениях на круговом движении с 1 марта 2023 года
Проезд перекрестков с круговым движением зачастую вызывает сложности как у новичков, так и опытных водителей. Зачастую неразберихи добавляют хаотично установленные дорожные знаки. Впрочем, с 1 марта вступили в действия поправки в ПДД, которые должны внести ясность среди автолюбителей. Однако обо всем по порядку.
Основные правила кругового движения.
Если их описать по пунктам, они сводятся к следующему:
* движение в контурах кольца осуществляется по часовой стрелке;
* если перед въездом на перекресток установлен дорожный знак 4.3, маневр разрешается совершить с любого ряда;
* в самом кольце также можно ехать в любом ряду и применять стандартные правила перестроения.
Выезд с перекрестка должен осуществляться с крайнего правого ряда. Исключением станет наличие знака 5.1.15, который может устанавливать иные особенности движения.
Предоставление приоритета.
Вот здесь-то и возникают основные трудности. До 2017 года при отсутствии дорожных знаков приоритет отдавался тем, кто въезжал на перекресток. Дальше в ПДД ввели пункт 13.11 (1). Он гласит следующее. Если перед въездом установлен указатель 4.3, то необходимо уступать дорогу машинам, находящимся внутри кольца.
Однако часто вместе с упомянутым знаком стоит еще и табличка 8.13, показывающая расположение одной или нескольких главных дорог. И в этом случае вопрос с предоставлением приоритета не был таким однозначным. Как следствие, возникали многочисленные ДТП и порой с серьезными последствиями.
И вот, с 1 марта 2013 года вступили в действие поправки в тот самый п. 13.11 (1) именно с целью устранения существовавшей ранее коллизии. Суть их сводится к тому, что если въезд на перекресток со знаком 4.3 осуществляется не с главной дороги, дорогу надлежит уступить автомобилям внутри кольца. В иных ситуациях приоритет будет у того, кто въезжает на кольцо.
Несколько слов об ответственности.
В завершении уместно упомянуть о штрафах, которыми чревато несоблюдение правил проезда перекрестков. Так, если нарушается право предоставления приоритета, наказание составит 1000 рублей (ч.2 ст.12.13 КоАП).
Когда игнорируются дорожные знаки или разметка, это может повлечь за собой предупреждение или же штраф 500 руб. (ч. 1 ст.12.16). Наконец, выезд на круговой перекресток с левой стороны трактуется как движение по встречной полосе. Здесь санкции уже более суровые – 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода (ч.4 ст.12.15).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев