"Забыли про статью 19.1?" Почему инспекторы ДПС не любят эту статью, а иногда даже отпускают если нарушили
Многие владельцы автомобилей считают, что каждое слово сотрудника дорожной полиции равносильно закону. Однако в действительности это не так. Вспомните, как вас останавливал сотрудник дорожной полиции и пытался приписать вам нарушение правил дорожного движения. Как бы вы поступили в этой ситуации? Правильно, вы бы выполнили все требования сотрудника ГИБДД только для того, чтобы как можно скорее закончить с ним разговор и продолжить заниматься своими делами.
И в это время сотрудники дорожной полиции совершенно не беспокоятся о том, что совершат какое-либо правонарушение. Довольно часто они выписывают штраф за нарушение правил дорожного движения, которое на самом деле не было совершено водителем. Я сам не раз оказывался в такой ситуации. Однако мне было проще согласиться с обвинением и заплатить штраф, чем доказывать обратное, тратя собственное время и нервы.
В то же время есть одна отличная статья, которая может решить все нелегальные проблемы. Это статья 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Давайте рассмотрим его подробнее.
Прежде всего, данная статья регулирует требование к автоинспектору оставлять свой личный автомобиль. Сразу отметим, что любой водитель имеет право не выполнять это требование. Если инспектор по-прежнему настаивает на выполнении своих требований, водитель должен ознакомить его с этой статьей. Пусть он ознакомится с ним, если забыл, что там написано. Вы имеете право оставаться в своем личном автомобиле, если вы не имеете права управлять им или если вас не обыскивают.
Во-вторых, эта статья регулирует и сам поиск. Инспектор не имеет права проводить проверку, если не составлен отчет, не найдены два независимых свидетеля или, если их невозможно найти, сделана видеозапись. Если сотрудник дорожной полиции просит открыть багажник для проверки, владелец автомобиля имеет право отказаться.
В-третьих, в случае, если сотрудник дорожной полиции сразу после остановки обнаружит, что вы нарушили одно правило дорожного движения, а затем начнет составлять протокол в связи с другим нарушением, автовладелец должен напомнить ему, что его действия нарушают закон. И это совершенно неприемлемо. Таким образом, если вас остановили во время проверки на предмет вождения в нетрезвом виде, а затем, после проверки, обнаружили, что вы совершенно трезвы, вы не имеете права быть оштрафованным за не пристёгнутый ремень безопасности.
Если после предупреждения сотрудник дорожной службы не меняет своего поведения и продолжает действовать незаконно, необходимо применить более строгое решение. Вы должны позвонить по номеру телефона, указанному на полицейской машине, по которому вы позвоните в дежурную часть.
После того, как ваша жалоба будет расследована, сотруднику дорожной полиции такое поведение сойдет с рук. Однако если вы продолжите внимательно следить за ходом рассмотрения вашей жалобы, она дойдет до вашего начальства. Если сотрудник ГИБДД будет признан виновным в правонарушении, он будет оштрафован на 500 рублей. Конечно, для него это почти ничто, но все же я не думаю, что кому-то понравится отдавать свои деньги. Кроме того, в его личное дело будет внесен выговор. Это было бы большей проблемой, чем потеря 500 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев