Белокурая девочка исполнила роль рыбака в презентации хомарана, построенного фольклорным ансамблем «Сойпакта» для конкурса на фестивале «Даи аня». А также продемонстрировала искусство фехтования на палках.
Обширная экспозиция, продуманное представление и виртуозная актерская игра принесли коллективу из Синдинского дома культуры заслуженную победу. Немного поподробнее о том, как это действо увидело жюри.
Под тихий мотив песни вас окуривают дымом тлеющего багульника. Это обряд очищения. Далее участницы ансамбля ведут свой рассказ:
«Коллектив «Сойракта» рад представить уважаемому жюри наше временное промысловое летнее жилище ХОМАРАН - АНГКО (почему так его назвали нанайцы - Ангко в переводе с нанайского на русский означает замок Окон нет, только дверной проём).
Со стороны он похож на холм, в таком виде он был незаметен среди тальников, и в нем было не так жарко во время летнего зноя. Прохладу внутри хомарана вносит и важная особенность устройства временного летнего жилища - это обшивка нижней части остова тростниковой циновкой. Верхняя часть жилища накрыта брезентом, а в старину накрывали большими кусками коры берёзы.
Так как мы любим красивое, мы своё жилище украсили узорами. Внутреннее убранство очень простое: слева накан - это место для сна. Родители там спят, возле них висит люлька для сестрёнки ляльки, с правой стороны на медвежьей шкуре дети спят - мапа сингактадоани нучигурэнсэл аоричи.
Напротив двери на правом углу внутри, размещен дюлин - дух- покровитель семьи и дома - мало бидуэни дюлин боани. Его обязательно угощают едой - сугдичэ, чтобы он оберегал нашу семью во время выезда на реку на продолжительное проживание.
В хомаране в основном отдыхают после работы. Принимают пищу и готовят на улице - боала сяричи, за низеньким столиком, издавна так было.
Каждое лето молодая семья выезжает на Амур заготавливать рыбу, собирать голубицу (гириа амтакавани), красную смородину (сэгден амтакавани) на несколько недель. Отец ловит рыбу, разделывает, затем вялит , сушит или коптит. Мама в речке моет посуду, стирает. Когда все свои хозяйские дела сделает, и пока спит самая младшая дочь - нучидим пиктэ, она садится вышивать узоры (илга улпини) для одеяла (полта) адаптава - аппликацию (на отдельных кусочках), а потом будет соединять в одно большое одеяло.
Старшие дети играют, рыбачат на удочку, бегают наперегонки, купаются, разучивают приёмы фехтования на палках. Весело им на острове отдыхать. Играют дружно, и трудятся вместе. С малюткой больше мама - эниэ занимается.
На улице висит вся утварь. Отец на вешалах сушит сети, вялит рыбу. По приезду на место он угощает Тэму - духа хозяина реки - сугдичэ (кашей пшенной, отварной фасолью, нарезанной на мелкие кусочки лепешкой), чтобы река поделилась своим богатством. Ближе к отъезду домой, он копает яму поглубже чтобы заложить в неё свой улов, прокладывая между рыбой тальниковые ветки. Укладывать нужно неплотно, чтобы не портилась. Заготовив достаточное количество рыбы, семья собирается домой. У детей (нучикэндюэн) много впечатлений, вдоволь накупались, подышали чистым воздухом, крепко спали, окрепли.
Семья довольна, и рыбу заготовили, и ягоды, чтобы на зиму хватило. Но самое главное, с семьёй побыли вместе на свежем воздухе. Дети ещё больше сдружились и теснее общались с родителями.»
Далее жюри предлагают познакомиться с выставкой прикладного искусства, мастеров, когда либо проживающих в п.Синда.
Это работы Бельды Нюры Сергеевны, Бельды Ольги Анзаливны, Киле Инессы, Оненко Аку Ивановны, Одзял Владимира, Бельды Зои Александровны.
Составила рассказ руководитель фольклорного коллектива Эмма Каняевна Оненко, бывший директор нашей школы.
Видеоролик «Синдинцы на Большом празднике «Даи аня» смотри на ВК: https://vk.com/video-217361430_456239351 .
Ставим «Лайк» и подписываемся если понравилось!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев