Алексей Леонов: История первого космонавта, вышедшего в открытый космос
Освоение космоса требует не только знаний, умений и навыков, но и целеустремленности, мужества, душевного и физического здоровья. Алексей Леонов обладал всеми этими качествами.
Космонавт
Космонавт Алексей Леонов вошел в историю как военный летчик, космонавт, инженер, ученый, художник.
Алексей Леонов – первый в открытом космосе
В 1965 году Леонов стал столь же популярен, как и Гагарин, когда космический корабль «Восход-2» успешно вышел на орбиту 18 марта. За 26 часов 2 минуты экипаж с Леоновым выполнил всю программу научных исследований, включая эксперимент по выходу человека в открытый космос.
Алексей Леонов
Для выхода из корабля космонавт Леонов использовал надувной шлюз и скафандр «Беркут». Запас кислорода в скафандре был рассчитан на 30 минут и расходовался со скоростью 30 литров в минуту.
Леонов провел вне корабля 12 минут 9 секунд, а общее время выхода в открытый космос составило 23 минуты 41 секунду. Это был прорыв в покорении космоса, открывший перед наукой новые горизонты.
Когда Алексей Леонов вышел в космос, скафандр вздулся из-за перепада давления, и космонавт не смог вернуться в корабль — Алексей Леонов не смог пролезть в люк. Но Леонов сохранил самообладание и сумел выпустить воздух из скафандра через клапан, что позволило ему вернуться в шлюз.
Открытый космос
Не менее напряженным было возвращение космонавтов на Землю. Из-за отказа системы автоматической ориентации посадка производилась вручную. В результате корабль приземлился в непроходимой тайге, где не смог даже приземлиться вертолет.
Два дня лесорубы готовили посадочную площадку, к которой космонавты добирались на лыжах, доставленных спасателями. Наконец вертолет забрал экипаж, так что все закончилось благополучно.
Миссия "рукопожатие в космосе"
Леонов проявил высокие профессиональные и личные качества в первой миссии, поэтому его выбрали для нового, невероятного шага в освоении космоса – стыковки кораблей двух стран в рамках миссии «Союз-Аполлон » . Это был второй полет Алексея и рекордный по продолжительности – 7 суток 32 минуты.
Миссия "рукопожатие в космосе"
Историческое событие произошло 15 июля 1975 года. Космонавты
* Алексей Леонов;
* Валерий Кубасов;
* Вэнс Брэнд;
* Томас Стаффорд;
* Дональд Слейтон
открыли люки своих кораблей для символического рукопожатия экипажей. В ходе эксперимента космонавты четырежды пересаживались между кораблями.
Подписывайтесь на канал, если вам понравился материал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев