Какие данные можно сообщать для переводов, а какие нельзя называть ни в коем случае? Отвечаем на популярные вопросы!
💬 Какие банковские данные можно называть посторонним для переводов?
1. Номер телефона и название банка. Этого достаточно, чтобы совершить перевод через систему быстрых платежей.
2. Номер банковской карты. Он расположен на ее лицевой стороне и состоит, как правило, из 16 цифр. Зная этот номер, человек сможет отправить вам деньги через приложение банка или банкомат.
❗️Мошенники не смогут снять ваши средства, зная только номер телефона или номер банковской карты. Но будьте внимательны: во время телефонного разговора они могут назвать эти данные, представившись «службой безопасности», чтобы внушить вам доверие и запросить код из СМС. Об этом рассказываем ниже.
💬 Какие банковские данные нельзя никому сообщать?
1. Три цифры с оборота карты – CVV- или CVC-код. Эти три цифры должны быть известны только вам. Обычно их надо вводить при оплате покупок в Интернете.
2. Пароли и коды из банковских уведомлений. Банк рассылает секретные одноразовые коды и пароли для подтверждения ваших операций или входа в личный кабинет. Это дополнительная защита ваших счетов от мошенников. Сообщить постороннему эти цифры – дать зеленый свет на перевод ваших средств!
3. Срок действия карты. Срок действия карты и номер карты участвуют в обработке транзакции при покупках в интернете. Поэтому эти данные лучше тоже хранить в секрете.
4. ПИН-код карты. Если мошенник, знающий пин-код, каким-то образом завладеет картой, то сможет снять средства в банкомате.
💬 Что делать, если мне звонит сотрудник банка и просит данные карты?
Мошенники часто звонят под видом службы безопасности банка. Они могут запросить данные карты, паспортные данные и коды из СМС. Но какие данные действительно могут запросить сотрудники банка?
Если вам внезапно звонят из банка и просят уточнить конфиденциальные данные, положите трубку. Всегда лучше перезвонить оператору по официальному номеру горячей линии, указанному на обратной стороне вашей карты. Потому что даже знакомый короткий номер банка может оказаться подменным.
Если вы самостоятельно позвонили в банк по вопросу, требующему идентификации клиента, вначале сотрудник должен убедиться, что это действительно вы, а не мошенник. Для этого он спросит ваши Ф.И.О., номер паспорта, а также может уточнить:
📌 последние четыре цифры номера карты. По ним он быстро найдет ее в системе, чтобы разобраться в ситуации;
📌 кодовое слово. Вы указываете его, когда подписываете договор с банком.
Будьте бдительны и сохраняйте пост в избранное, чтобы в любой момент обратиться к рекомендациям! 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев