С точки зрения здоровья глаз, главное требование к источнику света - постоянство светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигающим. С этого ракурса выигрывают лампы накаливания. Да, они сильно греются, потребляют много энергии, зато дают естественный ровный свет без мерцаний, который лучше всего подходит для нашего зрения. Светодиодные же лампы отлично подходят для больших помещений (офисов) – там, где нужно обеспечить хорошую яркость и снизить затраты на электроэнергию. Однако мерцание таких ламп, хоть и не всегда заметное для нас, негативно сказывается на зрении.
А так как глаза детей особо чувствительны к мерцанию и неправильной цветопередаче, место для учёбы и игр всё же лучше оснастить традиционными лампами накаливания.
И если с лампочкой более-менее понятно, то как определить какой оттенок света наиболее комфортен и безопасен для глаз?
Считается, что холодный оттенок света способствует концентрации внимания, но в то же время, сильно напрягает глаза. Не забывайте, что органы зрения школьника находятся в фазе интенсивного развития, когда любые перенапряжения не приветствуются. А потому, теплый тип свечения считается самым безопасным для глаз. Также теплый свет наиболее похож на естественный солнечный свет – а ведь именно для работы с ним и были созданы наши глаза!
•Офтальмологи рекомендуют выбирать для настольных светильников ребёнка лампы накаливания мощностью 60 Вт. Они равномерно освещают поверхность и не ослепляют.
•Если вы всё же являетесь сторонником светодиодных ламп, учитывайте, что для создания похожих световых условий, нужно брать лампы меньшей мощности (~ 8 Вт), но с максимальной частотой импульсов.
При выборе ламп не бросайтесь в крайность. Слишком яркое освещение также может стать причиной ухудшения зрения, а ещё провоцировать головную боль и усталость.
#прозрение #проглаза #акоб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев