Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Кстати, у праздника есть еще несколько основных дат. Так, в ряде стран он проводится 7 июля, в США есть День молочного шоколада, который отмечается 28 июля, а 13 сентября празднуют Международный день шоколада.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные.
Как же выбрать вкусный и полезный шоколад?
Следует обратить внимание на классификацию по содержанию какао.
•Горький — содержит не менее 70% какао, молока в составе нет. Обладает интенсивным вкусом, гладкой текстурой и высокой плотностью. Чтобы смягчить горечь, в состав иногда добавляют небольшое количество сахара.
•Тёмный — содержит не менее 50% какао, молока нет. Отличается ярко выраженным вкусом без сильной горечи.
•Молочный — содержит не менее 25% какао, а также молоко или сливки, что делает вкус нежным и сладким. По структуре молочный шоколад более пористый.
•Белый — не содержит какао, состоит из масла какао, молока и сахара. Отличается нежным молочным вкусом и кремовой текстурой.
Выбирая шоколад, обращайте внимание не только на вкус, но и на его состав, назначение и происхождение. Видов шоколада существует великое множество, каждый найдет по душе.
Какой бы шоколад вы не выбрали, главное - это качество продукта.
Руководитель объединения
«Декоративная роспись»
Прокопенко Евгения Игоревна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев