Фото из архива Дома музыки
Музыка для всех времён
Как король музыкальных инструментов – орган воздушными струями соединил времена
В Доме музыке звучал монументальный орган о всех сезонах и человеческих жизнях. В фойе ему вторила выставка картин, где маслом, с холстов, «говорили» рыжая осень, весенние половодья, летний зной и синие морозы.
Словно слыша звуков вибрацию
Ничего удивительного нет в том, что на природе человек становится другой личностью. Так, Павел Буданов, которого все называли главным страховщиком Липецкой области (а он был директором липецкого Росгосстраха и возглавлял областной банк) начал писать пейзажи, вдохновлённый родными просторами. Сам он объясняет своё перевоплощение так: «Что может сказать человек, ставший художником в 70 лет, после множества тяжёлых операций? Потребность эта возникла тогда, когда вышел из комы. Тогда взял в руки кисть, и остальной мир перестал для меня существовать. Пишу часами, днями, пока не закончу работу. Я очень люблю природу, и всё, что пишу – это наше, липецкое. У нас прекрасные места! Поэтому и выставка получила название «Родные мотивы».
Музыкой, застывшей в металле, стала экспозиция «Каслинское литьё». «Здесь 46 экспонатов из частных коллекций липчан, – рассказала заместитель художественного руководителя липецкого Дома музыки Татьяна Щеглова. – Название «Каслинское литьё» произошло от города Касли в Челябинской области, где были металлургические заводы, и умельцы начали лить чугун, сначала копируя модели известных французских и немецких мастеров, а затем создавая оригинальные произведения. Братья Демидова уже в середине XVIII века продвинули этот промысел в Европу и Азию. В Доме музыки представлены нескоро серий литейных работ. Безусловно, классическая сцена охоты, воинский и трудовой подвиг, а также собрание детских фигурок. Например, любимые всеми Буратино, Чебурашка, другие персонажи Успенского. Эту небольшую экспозицию мы назвали «Детские забавы».
Под музыку поднебесного маэстро, под орган
Его называли рыжим священником, отцом Вивальди и как будто святым в музыке. Антонио Вивальди был от рождения болезненным, и его отец поклялся, что если сын выживет, то станет католическим священником. Ребёнок выжил, но не мог долго служить мессы из-за хронической астмы, поэтому в его обязанность вошло руководство оркестром в Приюте скорби. Там играли талантливые девушки, готовящиеся стать монахинями, причём в очень строгой конгрегации: им запрещалось общаться с внешним миром, поэтому они играли за решёткой. Этот оркестр стал известен благодаря маэстро Вивальди всей Европе, и произведения, написанные им для него, имели религиозную суть.
Когда эпоха барокко, в которую жил Вивальди, миновала, его музыка на все времена была позабыта. Только в 1926 году её обрели в монастыре Пьермонт по случайно найденным партитурам. Этой виртуозной гармонией органа и наполнился зал Дома музыки, а также произведениями, созданными аранжировкой композитора Поля Мориа, который также основал знаменитый оркестр. Оба маэстро родились в разные эпохи, но в один день – 4 марта. А одарила всех красотой органной музыки Мария Блажевич.
«Времена года», и поёт щеглёнок
Многим своим произведениям Вивальди предпослал сонеты, раскрывающие суть написанной музыки. Они не о том, о чем музыка говорит внешне, нотами, а том, что говорит автор голосом своего сердца. Таковы четыре концерта «Времена года»: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна». Они стали камертоном органного вечера.
Это музыка в летнем лесе, в многообразии растений, звуках пастушьей волынки на весенних пастбищах, бодрящем воздухе и осеннем распаде, морозной глади зимних дорог, по которым бежит человек, чтобы согреться немного. Музыка не только объединяет человека с природой, человека с человеком, но и человека с Богом. Если не учитывать последнее, то она станет пустым развлечением. Но ведь это не так: мы чувствуем, слушая произведение, что находимся как бы в другом мире.
Обращаясь к теме птиц, очень популярной в эпоху барокко, в которую жил Вивальди, да и вообще яркой для любого музыкального периода, композитор использует парафраз христианской истории. Как на картине Рафаэля «Мадонна со щеглёнком», Иоанн Креститель подаёт Спасителю маленькую птицу щегла. Считается, что щегол, который питается чертополохом и у которого на груди красное пятно – это символ страданий Христа. Заполняя своё сердце музыкой, слушая пение прекрасных птиц в переложении для органа, зрители приобщались к духовному, понимая, что Бог говорит через всё, во всех формах.
А что же Поль Мориа? Его музыка очень узнаваема и, как говорила органистка, доступна. Мы привыкли к ней. Например, мелодия, ставшая заставкой «Прогноза погоды», знакома всем. Но не все знают, что это произведение Гастона Роллана «Токката», вызывающая светлую ностальгию, стало известно благодаря Полю Мориа. Он несколько преобразовал «Токкату» Ролана, и она буквально облетела весь мир. Или «Жаворонок», также исполненный оркестром Мориа, ставший заставкой передачи «В мире животных», а «Прости мне этот детский каприз» – «Кинопанорамы». И какой же органный концерт без «Токкаты и фуги» Иоганна Себастьяна Баха, исполненной также в обработке Поля Мориа?
Зритель слушал музыку органа, наслаждаясь виртуозным исполнением, как бы погружаясь в процесс. Это искусство, хотя и отдалено от нас веками, превратилось в тот вечер в близкое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев