г.
Концерт для балалайки с духовым оркестром
Недавно в Липецком Доме музыки состоялся необычный концерт - «Балалайка, виолончель и медные трубы». Чтобы порадовать публику, его организаторы решились на неожиданный эксперимент.
Зрители услышали премьеры четырех произведений современных композиторов: Дмитрия Гусева – «Концертино для виолончели и духового оркестра» (Санкт-Петрбург) и его же - «Напевы липецкого края», прозвучал «Концерт для балалайки, виолончели и духового оркестра», автор - студента Московской консерватории им. П.И. Чайковского Олег Давыдов. Липецкий композитор Алексей Вершинин представил «Элегию» для виолончели, балалайки, фортепиано и духового оркестра.
Не боясь экспериментов
На концерте также исполнялись сочинения Дмитрия Шостаковича, Николая Будашкина, Арама Хачатуряна.
Прикоснуться к волшебному миру музыки зрители смогли благодаря Липецкому духовому оркестру, возглавляемому заслуженным артистом России Александром Калмыковым. Частицу своей души вложил и дирижер Василий Збаражский.
Солировали кандидат искусствоведения Андрей Баушев (балалайка), Дарья Еремина (фортепиано) и Эльвира Бокова (виолончель) и магистрант Тамбовского музыкальный музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова Эльвира Бокова, приехавшая в Дом музыки со своим педагогом, профессором Михаилом Кустовым. Она же выступила автором проекта.
- Современная музыка в концертных залах исполняется редко, тем более, таким необычным составом музыкантов. Дирижер Василий Збаражский взялся поддержать наш замысел, за что я ему искренне благодарна. Я называю таких музыкантов «идейными», готовыми рисковать ради искусства. Ведь никогда нельзя заранее предугадать, как публика воспримет премьеру, — поделилась Эльвира Бокова. — Подготовка к концерту продолжалась несколько месяцев. В Липецком Доме музыки было много репетиций. «Элегию» Алексея Вершинина, в исполнении которой я участвую, прежде играли как трио — с фортепиано, балалайкой и виолончелью. Но композитор по моей просьбе сделал переложение и для духового оркестра, блестяще справившись с поставленной задачей.
Как рассказал член Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов по композиции Алексей Вершинин, элегию, исполнявшуюся в Доме музыки, он написал в 2016 году для скрипки, виолончели и фортепиано. Она посвящена памяти известного воронежского композитора Александра Украинского. Это произведение не раз звучало на сценах Липецка, Тамбова и Воронежа, в том числе и в аранжировках с участием кларнета и балалайки. Липецким зрителям он предложил и вовсе необычную версию — авторское переложение для балалайки, виолончели и фортепиано в сопровождении духового оркестра.
Новый бренд
Что мы знаем о балалайке? Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент треугольной формы, имеющий от трёх до шести струн. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло, когда удары указательным пальцем наносятся по всем струнам одновременно. Это самый известный инструмент, ставший, наряду с гармонью и гуслями, одним из символов музыкального творчества русского народа.
Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. Современный вид она приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву. В 1883 году он занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов и создал в Санкт-Петербурге любительский оркестр.
— На наших глазах рождается новый бренд. Балалайку трудно сочетать с другими инструментами, а духовой оркестр чаще всего играет произведения устоявшихся жанров. В композициях, которые мы исполнили, сложный музыкальный язык. Для Липецкого духового оркестра — это первый и очень интересный опыт, — пояснил дирижёр Василий Збаражский. — На мой взгляд, он получился удачным. Эксперимент себя оправдал.
По словам композитора Олега Давыдова, он сразу заинтересовался идеей написать концерт для балалайки, виолончели и духового оркестра, поскольку такого раньше никто не делал.
— Долго думал, в каком характере должно быть выполнено это произведение, что бы оно звучало свежо, оригинально и ярко. Обычно балалайка ассоциируется у слушателей с народной музыкой, а мне хотелось написать что-то абстрактное, не связанное с определённой традицией. В итоге я выбрал жанр острого, саркастичного скерцо, тем более духовые инструменты могут сильно обострять звучание исполняемой музыки, — сказал композитор.
— Липецкий Дом музыки подарил слушателям новый просветительский проект, в основе которого — желание раздвинуть перед публикой музыкальные горизонты. Музыка уже сама по себе, благодаря своей художественности и абстрактности, дарит другие миры и создаёт особое поле для творчества и фантазии.
— Балалайка всегда ассоциировалась с Россией. На Западе такого фольклора нет. В этом году мы празднуем 135-летие образования русского народного оркестра, который напрямую связан с его главным инструментом — балалайкой, — отметил Андрей Баушев.
— На концерте же традиции русской народной культуры сошлись с академической. И вышел интересный микс! Думаю, состоялась мировая премьера произведений с необычным составом музыкантов. Молодые композиторы, приезжие солисты, оркестр — все справились. Это новый и по-настоящему ценный опыт, который очень понравился зрителям.
И этот концерт в очередной раз показал, что современное академическое искусство бывает не скучным, но талантливым и захватывающим. Липецкий духовой оркестр может исполнять не только марши и вальсы, песни из кинофильмов, но и необычные произведения, требующие виртуозности, работы ума и духа и ожидающие обратной связи от зрителя.
Татьяна Щеглова
Фото из архива Липецкого Дома музыки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев