Кот Базилио и лиса Алиса перепробовали множество хитростей, пытаясь заманить Буратино в Страну Дураков и украсть его золотые. Но, как сказала бы черепаха Тортила, это было «триста лет тому назад». Рассказываем, какие уловки мошенники используют сегодня, чтобы обмануть детей и добраться до их карманных денег или до банковских счетов их родителей.
Теперь мошенники охотятся не просто за «золотыми», а за данными банковских карт, с которых можно украсть сразу все деньги. А их новые «золотые ключики» — это секретные коды и пароли, которые откроют им заветные двери к банковским счетам детей и их родителей.
Чтобы втереться в доверие к ребенку, мошенники применяют отработанные схемы.
Создают фейковые страницы для онлайн-покупок
У многих подростков есть собственные карты, и покупки в онлайн-магазинах дети любят не меньше, чем взрослые. Хакеры ценят шопинг, но у них на это свои причины. Они используют страсть людей к низким ценам и огромным скидкам, чтобы заработать на детях и их родителях.
Мошенники создают поддельные онлайн-магазины одежды, обуви или гаджетов. Если оплатить на них покупку, то можно потерять все деньги с карты.
Прежде чем вводить где бы то ни было персональные данные, пароли, коды или реквизиты банковской карты, важно удостовериться, что это не мошенническая страница. Разберите вместе с ребенком, как отличить безопасный сайт от фейкового. В этом вам поможет статья «Фишинг: что это и как от него защититься».
Завлекают «выигрышами» в конкурсах
Нередко аферисты рассылают письма и сообщения, в которых обещают подарки, или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но затем за доставку приза или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, и вместо выигрыша доверчивый пользователь получает убытки.
Если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это повод насторожиться. Прежде чем испытать удачу в онлайн-розыгрышах, надо убедиться, что это не мошенничество: почитать отзывы в интернете, новости. Не исключено, что организаторы уже были замешаны в скандалах.
Когда конкурс рекламирует блогер, нужно убедиться, что это настоящий аккаунт, а не подделка. Проще всего проверить время создания профиля — если первые посты появились совсем недавно, скорее всего, это фейк. Но иногда и настоящие аккаунты угоняют. Если розыгрыш только начался, стоит подождать пару дней и проверить страницы блогера в других соцсетях и мессенджерах. Возможно, он сам стал жертвой мошенников и предупредит об этом своих подписчиков через другие каналы.
Просят о помощи от имени друзей в соцсетях
Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с банального «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских. Могут быть и более сложные махинации.
Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он не в курсе переписки. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.
Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности маленьких детей также можно настроить программы родительского контроля.
Продают ответы на вопросы ЕГЭ
В конце учебного года активизируются мошенники, которые предлагают купить ответы на вопросы государственных школьных экзаменов — ОГЭ и ЕГЭ. Как правило, они создают группы в соцсетях и телеграм-каналы.
Аферисты утверждают, что у них есть верные ответы, и обещают прислать их за несколько часов до экзамена. Ученикам предлагают заплатить от 1000 до 20 000 рублей за один или сразу несколько предметов. Но когда подросток переводит нужную сумму, ему приходят решения прошлогодних заданий или какой-то случайный набор ответов. Зачастую мошенники просто исчезают.
Признаваться в том, что хотел обманом сдать экзамен, вряд ли кто-то захочет. Так что преступники понимают, что их жертвы даже не попытаются вернуть деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев