Среднесрочный прогноз предполагает устойчивый рост ВРП республики - 101,4% в 2026 году и 102,8% в 2028 году при по базовом варианте. Между тем, вклад ВРП республики в общероссийский ВВП незначительный - не превышает 0,1%, в ВРП Южного федерального округа - 1,5%. Это связано с тем, что в республике преобладают низко производительные сектора (транспортировка, операции с недвижимостью, сельское хозяйство) и крайне слабо развиты обрабатывающие производства, добывающая промышленность, финансовый сектор.
Объем инвестиций в основной капитал значительно уступает соседним регионам (в 3-4,5 раза меньше), что свидетельствует о том, что инвестиционный климат республики слабо развит. Между тем, инвестиции являются основным драйвером экономического роста и напрямую влияют на валовый региональный продукт и доходы населения в долгосрочной перспективе.
Среднесрочный прогноз не содержит:
1. Информацию о мероприятиях по созданию и развитию туристской инфраструктуры (ИПР РК 2.0);
2. Отсутствует анализ угроз для сельского хозяйства такие как засуха, нашествие саранчи и деградация земель.
Основные проблемы:
в сельском хозяйстве - высокий уровень износа основных средств и внеоборотных активов, низкий уровень заработных плат;
в промышленном производстве - ограничения, сдерживающие рост, к примеру, высокие тарифы на электроэнергию, технологическое отставание, низкий уровень инвестиций и др.
Проект прогноза не был вынесен на общественное обсуждение.
Прогноз оптимистичен, но его выполнение зависит от решения системных задач — поддержки малого бизнеса, реальных инвестиций и интеграции в экономику ЮФО.
С основными итогами можно ознакомиться на официальном сайте ksprk.ru/ .
#Калмыкия #Экономика #ПрогнозСЭР


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев