На региональном уровне:
1️⃣ В Стратегии СЭР РК-2030 ( https://docs.cntd.ru/document/561696558)не ( https://docs.cntd.ru/document/561696558 ) отражены:
🔹20 целевых показателей и задач 6 национальных целей развития, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»;
🔹10 задач стратегических национальных приоритетов, определенных в Стратегии национальной безопасности РФ;
🔹1 направление по синхронизации развития субъектов Южного федерального округа и новых субъектов Российской Федерации, определенное в Стратегии пространственного развития РФ для Южного федерального округа.
2️⃣ Имеется значительное количество целей развития,наблюдается их дублирование. В ряде случаев цели развития обозначаются как стратегические цели, что вводит в заблуждение и затрудняет восприятие Стратегии и конечных целей ее достижения.
3️⃣ Цели Стратегии СЭР РК-2030 в той или иной степени соотносятся с ЦУР (целями устойчивого развития ООН). ( https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/ustoychivoe_razvitie/povestka_2030_i_cur_oon/ ) Однако имеют низкую согласованность на уровне показателей.
Палатой сделан вывод, что Стратегия СЭР РК-2030 подлежит актуализации и синхронизации с национальными целями развития РФ.
На муниципальном уровне:
• Стратегии социально-экономического развития МО приняты только 6 из 14 районов;
• Планы мероприятий - есть лишь в 2 РМО;
• Бюджетные прогнозы на долгосрочный период - только в 9 РМО.
Во всех муниципалитетах республики разработаны и утверждены прогноз социально-экономического развития на трехлетний период и муниципальные программы. Таким образом, стратегическое планирование на муниципальном уровне в республике в основном осуществляется посредством реализации муниципальных программ.
Палатой установлено, что цели Стратегий социально-экономического развития 6 РМО не в полной мере согласуются с целями Стратегии СЭР РК-2030 и не ложатся в основу разработки и реализации муниципальных программ, что указывает на отсутствие синхронности документов стратегического планирования как «по горизонтали», так и «по вертикали». Таким образом, рекомендации Правительства Республики Калмыкия в части отражения положений Стратегии СЭР РК-2030 при разработке муниципальных стратегий и программ муниципалитетами не выполнялись.
Палатой сделан вывод, что согласованность региональных и муниципальных документов стратегического планирования находится на низком уровне.
⏩️По результатам мероприятия Палатой направлены рекомендации.
📌 По тематике мероприятия Палатой получены экспертные мнения от КалмГУ, КалмНЦ РАН и научного учреждения ИКИАТ, с которыми вы можете ознакомиться далее ⏩️
Более подробно с результатами ЭАМ можете ознакомиться на официальном сайте КСП РК ( http://xn----8sbyfbbgiwt0j2b.xn--p1ai/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев