Начинаю серию личных историй про опыт работы над проектами по сохранению наследия.
🗺Я раньше часто писала про культуру быта в пути, ведь мы с мужем много путешествуем, ведем кочевнический образ жизни и в пути важно сохранять баланс домашнего уюта и новых ощущений. Поэтому важны детали - мы всегда берем с собой турку, чтобы варить кофе даже остановившись по пути среди деревьев или в горах. Берем с собой скатерть с непромокаемой изнанкой и что-то из удобной одежды. Рисунки на этих изделиях - это мои паттерны, которые зарождаются тоже в путешествиях. Много рисовала в Индии, в Грузии, в странах Прибалтики и путешествуя по России.
🏠Сейчас, в силу событий изучаю культуру дома. И для меня, конечно, обе культуры дома и быта в пути смешиваются и становятся не разделяемыми.
Путешествуя по разным местам, меня находят интересные заказы на разработку паттернов с элементами той или иной культуры. А как известно, в наследии народа сконцентрированы глубокие информационные смыслы - про род, про увлечения, про положение семьи и обережная символика.
🙏🏻Так например, мне посчастливилось познакомиться с Мадиной из Нальчика.
Весной прошлого года ездили на Эльбрус кататься на сноубордах, после катания решили ехать не сразу домой, а свернули в Чечню, а потом и в Дагестан. Когда были в Грозном, Мадина написала мне в инстаграм (мы не были знакомы) и пригласила в гости в Нальчик. Это было безумно приятно, потому что она сказала, что покажет нам город, проведет экскурсию, так как в юности работала экскурсоводом. Такой заботы и гостеприимства я и представить не могла, это меня растрогало. Так спонтанное путешествие познакомило с невероятным человеком. После чего я разработала серию дизайнов для шелковых платков по мотивам росписей мечетей в г. Грозный, работала с адыгскими орнаментами.
Благодаря путешествию у нас сложились тесные связи не на один проект!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев