Выставка демонстрирует серебряные украшения, женские и мужские костюмы небольшого народа, который называет себя сето (сету). Сето - немногочисленный финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области и южных районах Эстонии.
Сегодня представляем вашему вниманию предметы сетосского «серебряного наряда» - цепи различной величины и формы с замками.
Сетосские женщины украшали себя цепями с самым разнообразным плетением. Массивные разъемные цепи имели замок, которые сохранялись в крестьянском наряде до начала ХХ века.
Способ ношения цепей у сето особый: обычно демонстрируется длина цепи, которая колеблется от 200 до 270 сантиметров, а вес от 200 до 400 граммов. Замок цепи мог располагаться под подбородком, а мог свисать на уровне живота. Современные представительницы народа называют замок цепи «брошка». Замок такой цепи представляет собой плоскую коробку с отверстием в боковой стороне для изогнутой пластины, при помощи распора удерживающейся внутри замка. Край замка оформлен выступами, на торцевых поверхностях замка находятся ажурные украшения в виде скоб или S-образных элементов из проволоки с насечкой, имитирующей скань. К ним подвешиваются небольшие из тонкого листа металла колокольчики, а к их нижней грани крепится в виде бахромы ряд коротких панцирного плетения цепочек. Свободно висящие сложные составные подвески при движении позвякивают. Звон серебра сопровождал женщину сето. О женщинах сето говорят, что «их сначала слышно, а потом видно».
К лицевой стороне замка заклепками присоединяется накладка, со вставками из ограненных фасетной огранкой цветных и бесцветных стекол в простых глухих кастах. Они чаще всего собраны в центре в розетку, к ней обычно припаиваются объемные изогнутые «листья» с гравированными «прожилками». Поверхность замка покрывается несложным резным узором, золотится и полируется. На оборотной стороне вертикально прикреплялась игла, которая удерживала замок на ткани костюма. Такие цепи делал, в частности, мастер Псковского серебряного цеха Петр Иванович Кузнецов.
Приглашаем посетить выставку «По платью видно, кто идет». Выставка будет работать до 21 ноября 2024 г.
Адрес: г.о. Коломна, ул. Лажечникова, 15.
#НашеПодмосковье #МузейЗаповедникКоломенскийКремль #МузеиПодмосковья #КоломнаОзеры #ГородскойОкругКоломна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев