Вчера. Сегодня. Завтра".
Выставка эта, привезённая из Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода», не только красота старинных тканей и произведений современных художников, но также и сама история - страны, русского купечества, благотворительности.
В конечном счёте, это история людей.
Одним из интереснейших экспонатов выставки является папка-бювар адресная, подаренная фабриканту, купцу 1 гильдии А.И. Баранову от Александровской прогимназии в честь 25-летия Соколовской мануфактуры Асафа Баранова.
Итак, что же это за предмет?..
Бювар — это настольная папка для бумаг, созданная в 1830-е годы.
Название «бювар» происходит от французского слова buvard, которое буквально переводится как «тот, кто пьёт». В данном случае речь идёт о чернилах.
Обычно такая папка изготавливалась из тиснёной кожи и имела два внутренних отделения.
Бювары предназначались прежде всего для хранения промокательной бумаги, без которой в первой половине XIX века обойтись было невозможно. В специальных карманах внутри бювара хранили чистые листы почтовой бумаги, конверты, марки и другие необходимые мелочи для письма. Наличие такой папки говорило о статусе её владельца.
Увидеть папку-бювар, а также знаменитые барановские ситцы можно на выставке в Усадьбе купцов Лажечниковых. Ее работа продлится до 10 ноября. Посещение выставки входит в стоимость билета по основной экспозиции музея.
#ВыставкаВУсадьбе #БарановскиеСитцы
#УсадьбаКупцовЛажечниковых #МузейЗаповедникКоломенскийКремль
#МузеиПодмосковья #ГородскойОкругКоломна #НашеПодмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев