К 100-летию "Собачьего сердца" – эксклюзивное издание
В этом году исполнилось 100 лет повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Это одна из самых известных сатирических и одна из первых фантастических советских повестей прошлого века. В 1925 году автор закончил работу над текстом, и он оказался одновременно актуальным взглядом на советскую действительность и глубоким размышлением о природе человека, науке и революции.
Проект «Книжная Полка» от VK, «Эксмо» и Музея Михаила Булгакова в ознаменование юбилейной даты выпустил эксклюзивное издание повести с прекрасными иллюстрациями (смотрите в галерее в конце статьи).
Немного историиВ 1926 году рукопись изъяли при обыске, и долгое время она выходила только в самиздате. Официально в СССР «Собачье сердце» опубликовали лишь в 1987 году – через 62 года после написания!
Запрещённая к печати при своём рождении, повесть прошла практически не замеченной, пока в 1988 году её не экранизировал Бортко, и фильм стал культовым явлением, помог переосмыслить 70-летнее прошлое советского народа.
Приведу здесь большую цитату из повести, чтобы напомнить суть политических проблем, которые она поднимает:
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? <...> Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. <...> Разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны [пролетарии] кричат «бей разруху!» – я смеюсь. <...> Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! <...> Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!»
Кадр из фильма "Собачье сердце"
Культовый фильмДа, фильм с прекрасными актёрами явно говорил нам о противостоянии умного и достойного старорежимного профессора и его тупого творения.
Интеллигентный и широко образованный учёный живёт по-царски в большой квартире, сыпет афоризмами и не желает смиряться перед советской властью. Более того, предсказывает совершенно ясно, что наступит момент, и Шариковы уничтожат Швондеров точно так же, как Швондеры уничтожают Преображенских.
Зрители смеялись, узнавали героев в своих соседях и утверждались в мысли, что советская власть достойна уничтожения. Однако это взгляд Бортко, не самого Булгакова. В отличие от литературы прошлого, Булгаков никому не навязывает своё мнение о героях и не рисует их однозначно плохими или хорошими. Он заставляет читателей решить для себя, кто им более симпатичен. И если хорошо разобраться, то симпатичных героев в этой повести просто нет.
Нет комментариев