Ирина Лейк пишет для взрослых и детей, переводит. Но "свои" книги для взрослых у неё все с одной удивительной особенностью – они сказочные, добрые, с хорошим концом. И если вы вот прямо сейчас ищете уютную книгу для отпуска, то это она.
С презентации нового романа Ирины Лейк месяц назад я публиковала видео, дам его в конце статьи. Особая радость тогда была в том, что и аудиоверсия, и бумажная книга вышли одновременно. А Ольга Сутулова читала отрывок из романа так, что сразу захотелось его послушать. И если вы спросите, что лучше: слушать или читать, то я однозначно за аудио-версию, хотя и книга в бумаге прекрасно издана "Азбукой".
Сто способов сбежать
Ирина Лейк
Возрастные ограничения: 16+
Правообладатель: Издательство АЗБУКА
Бумажных страниц: 295
Правообладатель: Вимбо
Рассказчик: Ольга Сутулова
Год выхода издания: 2025
Длительность: 9 ч. 37 мин.
О чём?
История проста и банальна, на первый взгляд: Марине 40, и за все эти годы она ни разу не совершила необдуманного или неправильного поступка. Всё в её жизни было предсказуемо и понятно, расписано и накатано годами и даже десятилетиями жизни женской половины её семьи, включая бабушку.
И вот эта зашоренная училка из средней школы, типичная и скучная, отправляется в первое своё заграничное путешествие во Францию. С мужем Алёшей, таким же правильным и предсказуемым, как всё в её жизни. Казалось бы...
Что хорошо?
Самый весомый плюс книги в том, что она не грузит читателя, но при этом рассматривает важные актуальные проблемы. Если вы уже читали книги Ирины, то понимаете, что вас ждёт лёгкий ненавязчивый юмор, уютные описания и неожиданные повороты сюжета. Это тот самый приятный "отдыхательный" жанр, который вроде бы не требует от нас особенной работы мысли и не вызовет размышлений над судьбами мира. Но вот над своей собственной судьбой вы сто раз (и сотней способов) задумаетесь.
В главной героине многие мои ровесницы разглядят отголоски собственных мыслей, навязанных мамами и бабушками – то самое советское воспитание, которое нет-нет, да и аукнется нам до сих пор неловкостью ситуаций, безаппеляционостью суждений, неподготовленностью к действию и той самой зашоренностью, о которой я уже упоминала в самом начале.
Книга читается буквально за пару вечеров, это не толстая семейная сага, однако в таком небольшом объёме автор ухитрилась уложить историю жизни нескольких поколений семьи Марины: гомерически смешной рассказ о деде-утопленнике, сказки и страшилки, на которых учили маленькую Марину, весёлые истории о Кате, взрослой дочке Марины и Алёши.
Роман потихоньку раскручивается в жизненное и очень психотерапевтичное действие, когда за нелепыми словами и поступками лежит – не будем говорить надоевшее слово "травма" – особенное, знакомое многим воспитание, когда мнение чужих людей важнее собственных чувств, а правильность поступков измеряется ханжескими представлениями о жизни.
Не сразу у вас получится полюбить героиню, вначале она будет вас страшно раздражать, как в школе всегда раздражали эти серые и, казалось, тупые училки, которые то ли не могли, то ли не умели смотреть по сторонам и видеть вокруг людей в своих учениках и коллегах. Людей, а не манекенов для заполнения пространства.
Да и к главному герою Алёше у меня возникло множество вопросов. Как человек увлечённый мог скрывать от любимой, что важно, жены своё увлечение? Как умудрился не делиться самым сокровенным?
Про Олю уж и не говорю. Там множество вопросиков. Но вы уже поняли, что в книге есть и любовный треугольник, и "нагрузка" родом из детства. И главное: поиски себя. Тот самый кризис среднего возраста, та самая переоценка ценностей, которой не избежит даже тот человек, что не бунтовал подростком и спокойно избежал гормональных бурь в то далёкое время. В 35-40 накроет, Ирина Лейк рисует это с юмором и пониманием.
Я рассказывала вам об эффекте финала в романе "Между пятницей и воскресеньем" – здесь автор использует тот же приём: хорошие люди должны быть вознаграждены за свои добродетели, а любовь обязательно победит не только временные неудачи и разногласия, но даже советское воспитание.
И если у вас дома имеется сервиз с пастушками, которым вы никогда не пользовались, то самое время его разбить вытащить из серванта и начать использовать по назначению.
Что не так?
Я бы не назвала эту историю "Сто способов сбежать", скорее, это один, но зато верный способ прийти к себе, найти в себе силы стать взрослой, отвечать за свои поступки и принимать решения. Бегать от себя и не нужно, и даже вредно.
Пожалуй, экспозиция несколько затянута: та часть, что описывает жизнь Марины до путешествия, но начиная с заседания школьного Книжного клуба, я улыбалась, почти не переставая. А на эпизоде в самолёте увлеклась бесповоротно. Так что не останавливайтесь, слушайте до конца!
Вчера записала видео заседания КК Ольги Коле с обсуждением романа "Сто способов сбежать". В субботу-воскресенье планирую его опубликовать.
БиблиоЮлия
Что читать? Что смотреть? Я помогу! Рецензии, подборки и беседы для кино- и библиофилов всех мастей. Делюсь лучшим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев