Его жизнь неразрывно связана с именем первого художественного руководителя Надеждой Сергеевной Надеждиной (1904/8-1979 гг.). Она была главным идейным вдохновителем и неизменным наставником коллектива долгие годы. Именно ей принадлежит идея создать уникальный ансамбль, который вот уже более полувека покоряет всю планету.
🌿Первое выступление «Березки» относится к 1948 году, когда ансамбль впервые «проплыл» по сцене под музыку «Во поле березонька стояла». 16 девушек-колхозниц из города Калинин (сейчас-Тверь) вышли на сцену в длинных сарафанах , с березовыми ветками в руках и показали невиданный ранее номер, который сильно отличался от классических русских народных танцев. Постановка имела ошеломительный успех. С тех пор поэзия старинного русского хоровода и образ русской девушки - отличительная особенность коллектива. "Березка" мгновенно стала национальным символом страны. Молва о ней охватила весь мир. А уникальных танцовщиц ждали с гастролями на всех континентах. Их отличительной особенностью было использование в постановках так называемого воронежского шага, почти незаметных движений, которые со временем стали считаться их фирменными. Для зрителей создавалось впечатление, что девушки стоят на месте, а сцена под ними движется самостоятельно. Этот визуальный эффект приводил в восторг всех. Эффект достигался за счет колоссальной нагрузки на ноги и упорных тренировок артисток. «Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Березки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало…» — писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.
🌿С особым трепетом артисты относятся к костюмам. Это фактически святыня, которую надо беречь. Одна из главных заповедей в коллективе -бережно относиться к любому одеянию, строго запрещено брать костюмы домой, чтобы случайно их не повредить. За два часа хороводов и плясовых девушки меняют сарафаны и головные уборы более 20 раз. Всего же у коллектива около двух тысяч костюмов. Каждый - настоящее произведение искусства из бархата, шифона, кружева или батика, расшитый тесьмой и бисером. «Березка», «Прялица», «Карусель», «На осенней ярмарке», «Сударушка», «Лебедушка», «Сибирская сюита». Хореографические новеллы придумывала сама Надежда Надеждина. Сначала у коллектива появился неповторимый стиль, через десять лет - мужской состав, а затем и оркестр народных инструментов. Долгие годы ведущей солисткой «Березки» была Мира Кольцова, которая стала руководителем коллектива после Надежды Надеждиной. В настоящее время директором ансамбля является Татьяна Сельгмяэ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев