Среди плясуний плавно и несмело
Плывет девчонка в гулкой тишине,
Задумчивая, словно лебедь белый,
Красивая, как вишня по весне,
Блестят глаза из-под весёлой чёлки,
Движенья всё быстрее и быстрей…
Завидуют плясунье той девчонки,
И парни молча думают о ней.
Она не знает, что промчаться годы,
И к ней придут и слава, и почёт…
По всей России водят хороводы –
В кругу их эта девушка плывёт.
💫Эти стихи поэт Андрей Дементьев посвятил своей землячке Татьяне Алексеевне Устиновой. (1908/9-1999). Она родилась в Твери в семье потомственных текстильщиков, работавших на Морозовской мануфактуре, которая в советские годы стала называться «Пролетаркой». В её молодые годы отношение к танцу, даже народному, было неоднозначным. Комсомольцы фабрики «Пролетарка» собирались в клубе, вели дискуссии на самые разные темы. Среди них была и такая: «Нужны молодёжи танцы или нет?». После долгих споров решили, что танцы не нужны. С этим Татьяна Устинова, которая была одной из самых активных комсомолок, согласиться не могла. И вот уже в скором времени одну из первых пионервожатых Твери провожают в Москву. С 1928 г. Т.Устинова стала жить в Москве. Там она окончила балетный техникум (ныне Московская академия хореографии), стала танцовщицей Московского театра юного зрителя, затем руководителем танцевальной группы. В 1937 году она возвращается в родные края. Это была первая экспедиция Татьяны Устиновой, во время которой она записывала тверские народные танцы. Пройдёт несколько лет, и они оживут в исполнении танцевальной группы хора имени Пятницкого, главным балетмейстером которого и станет Татьяна Устинова.
Надо сказать, что до её прихода танцевальной группы в этом коллективе не было. Первой её работой в хоре стала "Калининская кадриль".
В ней было всё: воспоминания её детства, те пляски, которые записывала во время экспедиции по родному краю и то, что она сама хотела внести в танцевальное искусство.
Это была действительно желанная встреча. Хор имени Пятницкого и Татьяна Устинова как нельзя лучше подходили друг к другу. Именно здесь и сформировался её незаурядный талант. С хором она шла до конца своей жизни. Татьяна Устинова первая в стране стала создавать сценические русские танцы. Её опыт подхватили другие мастера. Такие танцы как «Зимушка», «Метелица», «Цвети, земля», «К звёздам», «Народные забавы», «Тимоня», «Подмосковные хороводы», «Камаринская». «Вся Россия водит хороводы» стали классикой народного танца.
💥По всей России на ниве хореографии работают ее ученики и последователи. Одним из них стала основатель и первый директор Орловской детской хореографической школы Элеонора Михайловна Панкова (1939-1998 гг.), имя которой носит сейчас школа. Элеонора Михайловна основала и открыла детские хореографические студии во Дворцах культуры сталепрокатного завода, строителей и объединения «Дормашина», отделение хореографии в Орловском областном колледже культуры и искусств.
Русский народный танец заслужил всемирную славу и признание - и в этом великая заслуга таких людей, которые посвятили свою жизнь танцам, которые идут в ногу со временем, верные главной теме своей жизни - теме Родины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев