Императрица повелела учредить театральный комитет и дать ему роскошную площадку, дабы тот мог «управлять зрелищами и музыкой». А заодно находить тех, кто мог бы эту музыку создать, а зрелища — ставить и играть. Так на берегах Невы появился первый специализированный стационарный театр.
✨ Архитектор Антонио Ринальди постарался на славу - Большой Каменный был не только настоящим украшением площади, но и отвечал самым современным требованиям того времени. Выступление русской труппы чередовалось с гастролями итальянских и французских артистов, на громадной сцене проходили музыкальные вечера и шли драматические спектакли.
✨В новогоднюю ночь с 1810 на 1811 год в театре разгорается грандиозный пожар, длившийся 2 дня и уничтоживший всё внутреннее убранство. Откроется вновь он только через 7 лет. Но Большой Каменный театр лишь заложил у знати традицию «ездить в оперу».
✨Нынешний Мариинский театр, названный так, кстати, в честь Марии Александровны, супруги царствовавшего в тот момент Александра II, появился лишь в 1859 году. Его возвели по проекту архитектора Альберто Кавоса на месте Театра-цирка — ещё одной площадки театрального комитета, расположившейся напротив Большого Каменного театра. Бич театральных площадок, пожар, прошёлся и по Театру-цирку, так что разбирать его было не так уж жалко.
✨ Мариинский был построен с учётом всех требований, но в этот раз строители подумали и об акустике. Под полом оркестровой ямы лежит толстый слой битого хрусталя, что придаёт оркестру дополнительное «серебряное» звучание, а сама оркестровая яма вплоть до 1970 года была задвинута под авансцену. Сегодня она оборудована подъёмником. К слову об акустике. Если вы приходите слушать оперу, то самыми лучшими для этого местами считаются места в 3-м ярусе, поскольку акустическая волна направляется именно туда (этому способствует, например, особый угол наклона сцены). А если вы приходите на балет — садитесь в бельэтаж. Тут вам никто не помешает, и находиться вы будете на «режиссёрском» расстоянии от сцены.
✨Зал Мариинки по задумке архитектора должен был стать не менее великолепным, чем зал Большого Каменного театра. Занавес, нарисованный художником Александром Головиным в 1914 году, в точности повторяет рисунок парадной мантии императрицы Александры. Кстати, в том же году убранство театра сменилось с малиново-красного на голубое.
✨Кроме роскошной золотой лепнины его украшает громадная бронзовая люстра. Её вес - 2,5 тонны, в ней используется 210 лампочек, а состоит она из почти 2500 небольших хрустальных подвесок. Это уже третья люстра, появившаяся тут в 1860 годах. Первая, масляная, стала причиной пожара, а вторая, английская газовая, была заменена.
✨ Венецианский живописец изобразил на потолке танцующих нимф и амуров, а по кругу разместил портреты 12 русских драматургов. Но, любой театр делают люди. На сцене Мариинки выступали великолепная Анна Павлова, любимица Николая II Матильда Кшесинская (к ней, кстати, юный император приходил после спектакля через специальную дверь в семейной ложе, расположенной рядом со сценой), Галина Уланова. Свои первые шаги тут делали Вацлав Нижинский, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Джордж Баланчин. Для этого зала творили П.И.Чайковский и М.И. Глинка. Современный Мариинский театр неразрывно связан с именем гениального русского дирижера мирового уровня Валерия Гергиева, который руководит им с 1988 года.
👏 Мариинский театр вошел в историю как эталон высококлассного искусства и гениальных постановок Сегодня театр гастролирует по всему миру, представляя лучшие шедевры театрального искусства зарубежной публике, и знакомит российского зрителя с произведениями западной мысли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев