⚡Один из самых узнаваемых символов балета – это, конечно, пачка.
12 марта 1839 года на премьере балета «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели «пачку» (tutu - французское слово, которое как раз и переводится как пачка). Это была пышная многослойная балетная юбка, сшитая из легкой развевающейся полупрозрачной сетчатой ткани. Первая пачка была изготовлена для звезды европейского балета Марии Тальони. Парижская публика была шокирована. Юбка, которая едва касалась ее лодыжек, была призвана показать ее великолепную работу Тальони на сцене, но это вызвало споры и осуждение – многие посчитали костюм непристойным, ведь ранее балерины носили тугие корсеты и тяжелые юбки с множеством подъюбников.
⏳Со временем пачка становилась все короче и короче, обнажая ноги и показывая профессионализм балерин. Раньше пачки шили из марли и крахмалили перед каждым выступлением. Сегодня их делают из фатина, индивидуально для каждой балерины. На одну юбку уходит больше 11 метров ткани, она закладывается особыми складочками, а длина слоев меняется, чтобы юбка держала форму - диаметр постепенно увеличивается, начиная от нижнего слоя к верхнему. Изготовление одной пачки занимает около двух недель. Никаких пуговиц и молний – только крючки, расположенные в шахматном порядке. Чаще всего выделяют два главных типа пачек: романтическая и классическая.
💞Романтическая пачка (которая часто именуется как шопенка) сделана из нескольких слоев тюля и иногда имеет дополнительный верхний слой ткани, имитирующей простое платье. Длина юбки оканчивается между коленом и лодыжкой. Этот тип пачки чаще всего носят на сцене крестьянки и простые люди, либо романтические героини. Классические пачки чаще всего носят благородные персонажи – например, принцессы или волшебные существа, а также гости свадеб или балов. Классические пачки выступают горизонтально от бедра, и сделаны из множества слоев очень жесткого тюля, поддерживаемого обручем, вшитым в юбку. Хранят пачки либо в подвешенном «вверх ногами», либо укладывая на пол, чтобы сила тяжести не заставила их обвиснуть.
👉Современный образ балерины является таким же историческим достоянием, как и балетная техника, ведь он веками развивался вместе с танцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев