Мнения людей о мухоморе и микродозинге
РЕКЛАМА
КРАСОТА • ЗОЖ
20 ОКТЯБРЯ 2021
КРАСНАЯ УГРОЗА
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
S / ЕЛИЗАВЕТА КУТИНОВА
ТЕКСТ:
АЛИСА АБАЕВА
Эксперименты с рационом выходят на новый уровень. Нас уже не удивить насекомыми в тарелке (мы-то знаем, что это гастротренд) или грибом-убийцей кордицепсом в роли биодобавки. Теперь в сезонном меню наряду с шарлоткой и блюдами из тыквы и кабачков появились мухоморы, которыми буквально кишит лес (и наверняка ваш инстаграм) до поздней осени. В том, как пестрый гриб из списка «врагов» перекочевал в список «друзей», разбирается Алиса Абаева.
СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ
В России гастротренды появляются так же быстро и разрастаются столь же стремительно, как грибы после дождя, будь то замена животного молока на растительное, употребление матча или отказ (часто бессмысленный) от глютена. А в последнее время в инстаграме все чаще мелькают не яркие фото с шафрановым латте, а не менее жизнерадостные фотографии с красными в крапинку грибами, а знакомые (или хотя бы знакомые знакомых) рассказывают про свой опыт погружения в мир мухоморов.
Причем для России этот тренд ближе, чем матча на кокосовом: грибы и в частности мухоморы — часть нашей истории. «Про случаи поедания мухоморов известно веками, начиная с упоминаний, что викинги ели их перед битвой, и заканчивая описаниями, как крестьяне Тамбовской губернии объелись мухоморов и поколотили барина», — вспоминает Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт и генеральный директор клиники «Рассвет».
Про грибы говорили и в 1990-е по государственным телеканалам — взять хотя бы показанный по Ленинградскому телевидению сюжет-мистификацию с Сергеем Курехиным о том, что Ленин — гриб. В культовой книге «Generation „П“» Виктора Пелевина герои ели красные мухоморы. Про мухоморы же (которые «конечно круто») поет Рома Зверь в песне «До скорой встречи». Однако при всей этой раскрученности еще лет десять назад мухоморы казались маргинальным увлечением доморощенных хиппи. Лишь в последние годы к ним начали присматриваться люди самых разных возрастов, профессий и достатка.
Важно отметить, что мухомор абсолютно легален! Красный мухомор не входит в список запрещенных или контролируемых законом грибов и растений. Собирать, хранить и употреблять эти грибы, в отличие от псилоцибиновых, не запрещено законом.
ПО ПОНЯТИЯМ
Но для начала давайте определимся, что такое мухомор. Каждый ребенок скажет, что это гриб с яркой красной шляпкой, и будет не прав: царство грибов огромно, видов мухоморов (латинское название Amaníta) тоже очень много. Все ли они смертельно опасны? Все тот же ребенок выкрикивает с места, что красные грибы нельзя складывать в корзинку вместе с подберезовиками — и снова ошибется: мухоморы есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные. В нашей климатической полосе самый ядовитый гриб — мухомор зеленый, известный также как бледная поганка, а знакомый нам красный мухомор «условно съедобен», то есть его просто нужно правильно приготовить.
«Некоторые мухоморы содержат смертельно ядовитые вещества, которые нельзя удалить отвариванием или какими-то бытовыми способами, например, бледная поганка или мухомор вонючий, — подтверждает Алексей Парамонов. — А есть и вовсе не содержащие в себе токсинов, например, цезарский гриб».
Мухомор — это гриб-космополит, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Он имел значение для древнегерманских и древнескандинавских воинов, друидов Европы, шаманов Сибири. Во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии локальные съедобные мухоморы — совершенно обычный сезонный продукт на продуктовых рынках. Даже в некоторых европейских странах, несмотря на настороженное отношение к мухоморам, их едят. К примеру, среди грибников высоко ценится серо-розовый мухомор. В Италии, Испании и южной Франции собирают цезарский мухомор. И даже в Грузии за этим грибом идет настоящая охота каждый сезон: их запекают на кеци в духовке или жарят на сковороде в масле.
КРАСНЫЙ — НОВЫЙ ЧЕРНЫЙ
Но самый узнаваемый — красный гриб с белыми пятнами, который благодаря яркости получил особое место в поп-культуре: именно его публикуют в детских книжках, выставляют в «Гараже», в него наряжаются на крупных фестивалях в Колорадо или Джорджии. И как совпало: в практике микродозинга именно красный мухомор все чаще употребляется не в гастрономических, а в биохакинговых целях. Такие мухоморы не запекают на кеци, в отличие от цезарских, и не жарят с луком, как серо-розовые, а сперва варят в очень большом количестве воды или высушивают, а затем употребляют в небольших дозах. Для такого поедания используют термин «микродозинг», и хотя он может ассоциироваться с наркотическими веществами, в данном случае общего он с ними ничего не имеет. Мухоморным микродозингом называют употребление грибов в очень небольшой дозировке (не более 1–2 г в сутки для сухих грибов и не более двух-трех шляпок в отварном виде) в надежде на положительные эффекты, например, улучшение настроения, прояснение сознания, нормализацию сна. А для тех, кто не хочет заниматься сбором, приготовлением и расчетом дозировки самостоятельно, на рынке есть готовые препараты в виде капсул, которые можно заказать с доставкой на дом.
«К мухоморному микродозингу меня привел интерес к этноботанике. Но с детства я считал мухомор ядовитым грибом, и каково же было мое удивление, что при правильной сушке и дозировке он обладает полезными для организма и психики свойствами», — рассказывает The Blueprint Валерий, фоторедактор одного из московских СМИ. Один месяц он практиковал микродозинг с красным мухомором (Amanita muscaria), а второй — с пантерным (Amanita pantherina), и за это время, по его наблюдениям, у него существенно улучшилось настроение без вмешательства внешних факторов. «Тебе просто хорошо оттого, что ты живешь и взаимодействуешь с людьми, — продолжает Валерий. — При появлении проблем я сразу видел пути решения и действовал, не откладывая задачи в долгий ящик. Для меня это было необычное состояние, потому что я склонен к меланхолии и долгим обдумываниям действий». Примерно через три недели после последнего приема мухомора видимые эффекты от микродозинга исчезли.
Нина — видеомонтажер из Москвы, пришла к микродозингу, гуляя по лесу еще в 2014 году. «Мы встретили человека, который рассказал, что обычно ездит в лес именно за мухоморами и регулярно их употребляет. Тогда впервые появился интерес их попробовать, — поясняет она. — Потом все чаще стала встречаться информация в интернете с рассказами людей о классных эффектах, и однажды мы начали практиковать микродозинг». Муж Нины хотел бросить выпивать и курить, она — поддержать и пережить с ним этот опыт. В итоге от сигарет он отказался, а в качестве приятной побочки семья ощутила положительный эффект на ЖКТ, хоть и не явно выраженный. «Вообще от мухоморов очень добрые ощущения», — говорит Нина.
Частный предприниматель Иван принимал и капсулы, и сами грибы ради интереса — хотел понять, какое воздействие оказывают грибы на организм. «Мухоморы повышают концентрацию, придают сил, помогают при зимней хандре, — уверяет он. — За ними можно сходить в лес, оставить только шляпки, довести до кипения (в течение 1 минуты) и потом съесть. Много не надо — нескольких шляпок достаточно. Но все индивидуально, потому что люди по-разному реагируют на разное количество».
Эль Морозов, автор блога «Портал Вкуса» о необычных продуктах и моржевании, прошлой зимой тоже начал экспериментировать с мухоморами. Сначала в форме таблеток для микродозинга, а потом с сухими шляпками. «Уже в первые дни ощутил изменения, как положительные подвижки в мыслительном процессе, физической выносливости и спокойствии, так и дискомфорт с пищеварением и сном. После двух недель эффекты устаканились, и я увеличил дозировку», — рассказывает Морозов. По его словам, мухомор помогал радикально снизить социальную тревожность, что пригождалось и на жестких обсуждениях по работе, и на многолюдных и продолжительных вечеринках.
Иван Шишкин, 1880-1890
«Мухомор в микродозах — отличный антидепрессант, так как это реально лекарственный гриб», — утверждает кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский, главный в стране популяризатор грибов. Правда, его любовь к мухоморам сложно назвать бескорыстной: по совместительству он владелец «грибной аптеки», в которой можно найти почти все, что связано с грибами, от книг и БАД до кремов для лица. Здесь и закупается большинство мухоморных микродозеров в стране. «Прием мухомора в микродозах дает не только психотерапевтический эффект, но и физиологический. Например, нормализует сон, улучшает работоспособность, снимает синдром усталости, уменьшает аллергии, нормализует работу ЖКТ и так далее», — уверен Михаил. По словам Вишневского, гриб спасает и от депрессий. И в отличие от стандартного протокола лечения — походов к специалистам и приема препаратов, — грибная программа может даже ничего не стоить, если самому делать препараты на основе мухоморов при соблюдении определенных технологий. «Если изучить этапы подготовки гриба к употреблению, можно сделать вполне действенный вариант», — уверяет миколог.
Нет комментариев