Обычно членистоногие локализуются на слабозащищённых участках тела. Вначале необходимо осматривать голову, уши, живот, лапы и шею. Реже клещи впиваются в лопатки, бедра, бока и паховую область.
Если с момента посещения леса прошло 2–3 дня, то клещей легко обнаружить, так как они уже напились и раздулись. В первый день стоит искать мелких членистоногих на шерсти и вблизи кожного покрова.
Перед тем как вытаскивать клеща, следует надеть перчатки и вооружиться специальными щипчиками или пинцетом с тупыми краями.
Если нужного инструмента нет под рукой можно извлечь паразита пальцами. Необходимо крепко ухватить паукообразного поближе к месту укуса. Затем нужно вращать тело в одном направлении. Получается, что клеща выкручивают из ранки.
❗️Не стоит обрабатывать место укуса керосином, бензином и другими химикатами. Паразит успеет впрыснуть инфекцию в организм собаки. Так же не рекомендуется пользоваться нитью. При таком способе голова паукообразного остаётся в коже.
‼️Не позднее 2-дневного срока необходимо отнести клеща на анализ. Для этого его помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой. Это поможет выяснить, был ли паразит, переносчиком заболевания.
🔻После оказания первой помощи нужно посетить ветеринарную клинику. Не стоит давать собаке какие-либо препараты. Это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. На приёме врач возьмёт необходимы анализы и в случае надобности назначит дополнительное обследование.
‼️🐕Профилактические обработки:
1. Вакцинация защитит собаку от развития пироплазмоза, бешенства, энцефалита. Обычно требуется два укола для закрепления результата. Проводиться ежегодно.
2. Ошейники противоклещевые. Химические, биологические: запах от изделия отпугивает насекомых и паразитов. Перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Имеются противопоказания. Ультразвуковой: отпугивает иксодовых клещей с помощью звука. Признан самым безопасным средством защиты.
3. Спреи и капли. Отпугивают паукообразных с помощью запаха. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо внимательно читать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.
4. Одежда: защитные комбинезоны, обувь, шапочки. Для дополнительной защиты можно обработать одежду противоклещевым спреем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев