Подзаголовок сочинения — «Симфонические вариации» — отражает его жанровую природу и масштаб художественного замысла.
Произведение было написано в период творческого становления композитора, когда он совершенствовал своё мастерство в Студии при Доме культуры Армении в Москве под руководством профессора Григория Литинского. В этой балладе Бабаджанян стремился выразить обобщённый образ поколения, прошедшего через тяжелейшие испытания войны и с верой в будущее строящего новую жизнь. Это музыкальное посвящение людям труда, мужества и созидания, в котором звучит не только память о подвиге, но и надежда на торжество мира и разума.
В 1950 году «Героическая баллада» была удостоена Сталинской премии, что стало признанием её художественной значимости. Произведение получило высокую оценку и за рубежом. Французская газета «Юманите» писала: «Музыка проникнута дыханием эпоса, богатством эмоций и красок, величавой красотой мелодий».
Сегодня, в год 80-летия Победы, «Героическая баллада» Арно Бабаджаняна продолжает звучать как музыкальный символ мужества, памяти и веры в созидательную силу человека. Это произведение занимает достойное место в ряду шедевров, отражающих дух времени и величие народного подвига.
Предлагаем послушать «Героическую балладу» в исполнении автора: https://clck.ru/3NKwmM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев