Оратория — это крупное музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и симфонического оркестра. Оно написано на драматический героико-эпический сюжет, предназначено для концертного исполнения и состоит из сольных арий, речитативов, ансамблей и хоров.
Название произошло от итальянского слова oratorio — молельня. На собраниях участники молились, читали тексты из Писания, житий или трудов Отцов Церкви.
Выдающимися композиторами в области старинной оратории были Лео и Хассе. Старинная оратория делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта. Хоровая часть в оратории имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. Оратории давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. Оратория получила новый характер при Генделе; не говоря уже о внешней форме (деление на три части), в особенности увеличилось число арий. Духовные музыкально-драматические произведения Шютца и И. С. Баха, возникшие в протестантской церкви, не схожи по форме с ораторией, возникшей в церкви католической, но тем не менее многие также их называют ораториями. К авторам ораторий относятся ещё Граун, К. Ф. Э. Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен.
В XIX веке жанр развит Мендельсоном. В XIX веке появилось понятие светской оратории, например, музыкально-драматические произведения Шумана, не предназначенные для сцены («Странствие Розы», «Рай и Пери»). Немногочисленны русские оратории XIX века (С. Дегтярёв — автор первой русской оратории, Н. Заремба, А. Рубинштейн).
Большого размаха ораториальный жанр получил в советское время. Одним из выдающихся произведений той эпохи была «Патетическая оратория» Георгия Свиридова.
К современным образцам жанра можно отнести «Ливерпульскую ораторию» (1991) Пола МакКартни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев