«ПРОФИЛАКТИКА КОНФЛИКТОВ»
Цель:
Выявить признаки конструктивного разрешения конфликтов межд у учащимися; Профилактика и преодоление конфликтов в школьной среде.
Задачи:
Уяснить сущность понятия «конфликт».
Выявить источники и психологические механизмы типичных конфликтов между учащимися.
Оценить различные стратегии поведения в конфликте и выстроить собственную модель адекватного поведения.
Оборудование: Компьютер.
Оформление: цитаты на плакатах:
«Конфликт – это опасение одной стороны, что её интересы нарушает, ущемляет или игнорирует другая сторона». У. Линкольн
«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание». У. Джеймс
«От любви до ненависти один шаг, от ненависти до любви – километры шагов». Стендаль
Этап подготовки.
Подбор вопросов, вводящих в проблемное поле:
Что такое конфликт, конфликтная ситуация, инцидент?
Каковы, на ваш взгляд, основные источники ваших конфликтов с одноклассниками?
Можно ли избежать конфликтов?
Если конфликт произошёл, как снять его остроту?
В чём особенность ваших конфликтов с одноклассниками?
Какое участие в вашем конфликте с одноклассниками обычно принимают другие учащиеся?
Ход мероприятия.
Классный руководитель:
Одной из актуальных проблем современного общества является проблема конструктивного сотрудничества и взаимодействия. В связи с этим, проблема социальных конфликтов стала предметом изучения многих наук – философия, социология, педагогика, психология и т. д. В настоящее время конфликтология приобретает все большее практическое значение. Являясь активным участником конфликта, человек понимает, что нельзя избавиться от конфликтов вообще, что бесконфликтное состояние невозможно. Таким образом, налицо разрыв между намерениями и возможностями.
Конфликты происходят в различных сферах жизнедеятельности, не исключением являются и конфликты в условиях подростковой среды. В школьном коллективе конфликты неизбежны, так как вы находитесь вместе в течение длительного периода времени, происходят сложные групповые процессы – создание коллектива, отдельных групп, выделение лидеров и т. д. В одном классе (школе) собираются дети, имеющие разный опыт общения, привыкшие к разному образу и стилю жизни. Кроме того, в школе возможны конфликты не только между детьми, но и между взрослыми и детьми, между детьми и педагогами. Нельзя избавиться от конфликтов вообще, бесконфликтное состояние невозможно. Однако, конфликты часто отравляют человеку жизнь, нарушат привычный ритм, снижают самооценку. Многие стремятся найти мирный способ урегулирования конфликта, однако не всегда знают, как это делать.
Попробуем разрешить это противоречие наиболее доступным нам способом – способом изучения проблемы. Наша цель – показать возможные пути выхода из конфликтных ситуаций путем их конструктивного решения. Сегодня мы рассмотрим понятия “конфликтная ситуация”, “конфликт”, его функции, а так же алгоритм действий в конфликтной ситуации и пути разрешения конфликтов.
Конфликт - это.....
(борьба, конкуренция, соперничество, амбиции, страсть, зло, агрессия, война, вражда, ненависть, драка, слезы, грусть, раздражение, недоверие, насилие, боль). Представитель от группы высказывает мнение группы. Ребята стараются аргументировать свои высказывания.
Конфликт-. (от лат. coпflictus - столкновение) - трудноразрешимое противоречие, связанное с противоборством и острыми эмоциональными переживаниями. Он проявляется в столкновении отдельных людей или социальных групп, выражающих различные, а нередко и противоположные цели, интересы и взгляды. Для возникновения конфликта необходима конфликтная ситуация.
Конфликтная ситуация – это ситуация скрытого или явного противоборства сторон. Это могут быть различные цели, интересы и желания, либо различные способы их достижения. Но далеко не каждая ситуация ведет к конфликту. Должен быть инцидент.
Инцидент – это стечение обстоятельств, являющихся поводом для начала непосредственного столкновения сторон. И даже в этом случае конфликт еще можно предотвратить, так как все зависит от того, как личность воспринимает и оценивает ситуацию. Если личность оценивает эту ситуацию как конфликтную, то она становится реальной. Действия конфликтующих сторон “подгоняются” под конфликтную ситуацию, втягиваются новые силы и способы конфронтации.
Последний этап– это спад конфликта и его разрешение. В зависимости от способов разрешения оно может быть конструктивным и деструктивным.
Конструктивное (Положительное): юмор, уступка, компромисс, сотрудничество.
Деструктивное (Отрицательное): угрозы, насилие, грубость, унижение, переход на личности, уход от решения проблем, разрыв отношений. Особое внимание заслуживают конфликты, приводящие к угрозам, насилию и унижениям. Их вред заключается в том, что от конфликтов страдает достоинство человека. На каждую минуту конфликта приходится 20 минут последующих переживаний, когда и работа не ладится, и вообще, всё валится из рук. Страдает физическое здоровье - поражаются нервы, сердце, сосуды. Поэтому нужно обязательно научиться предотвращать такие конфликты.
Многие конфликты приводят к уголовной ответственности. Статьи 115-117 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. Истязание - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Как вы видите, последствия деструктивного разрешения конфликта достаточно серьёзны. Чтобы сохранить душевное, психическое и физическое здоровье, нужно научиться предотвращать конфликты, а если конфликт уже разгорелся, нужно уметь из него выйти.
Хотелось бы, чтобы вы понимали, что конфликты, это необходимое явление социальной жизни. Если они существуют, то, значит, выполняют какие – то важные функции в жизни человека и общества. Причем эти функции могут быть как позитивные, так и негативные.
Классные руководители 8-9 кл.: Алипулатова З.М. и Ханамиров М.М.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев