Как частное имение основано в XVII веке и принадлежало сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых
⏬⏬⏬
А Вы знаете, что несколько поколений семьи Толстых были отменными садовниками?
В начале XIX века М. Н. Толстая — мать Л. Н. Толстого — сделала подробную «Опись саду» усадьбы Ясная Поляна. В усадьбе было два регулярных сада — из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника.
В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 34 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.
Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям жены, «насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился» (Сергея Львовича, старшего сына Толстых).
Писатель посадил несколько тысяч яблонь; эти посадки прижились, и центральная часть усадьбы стала еще более живописной.
Сортовой сортимент насаждений был очень разнообразен. Помимо яблонь, в яснополянских садах выращивали сливы и вишни, у риги и на теплице были ягодники и небольшой питомник.
Помимо сада Толстой высадил в своем имении и большой березовый лес. В то время в Туле начали активно выпускаться ружья с березовыми прикладами. И лес стал приносить семье Толстого большой доход.
Засажено в имении Ясная Поляна березовым лесом было около 100 гектар. Кстати, саженцы Лев Толстой приобрел на гонорар от «Войны и мира». В казенных питомниках саженцев тогда не было, посадочный материал был привезен в том числе из имения Шатиловых в Тульской губернии ( сейчас Орловская область) . За 150 км на подводах было привезено 50 тысяч саженцев! Сохранились эти посадки и до наших дней.
А вот елочки у писателя не принялись... Через несколько лет порадовать мужа и завершить его дело взялась Софья Андреевна. В 1889 году графиня Толстая высадила 6800 елок и 5300 дубов. А в 1891 году около дома посадила Веймутову сосну, пихту, тую западную (сохранилась до сих пор!) и ольху зубчатую около Верхнего пруда.
57-летняя Софья Андреевна пишет: «Октябрь 1899 года. Вместо прогулки я работаю в нашем яснополянском лесу и саду. Сажала кое-где разные деревья. Так, например, я посадила с Юлией Ивановной лиственницы между Чепыжом и еловой посадкой».
Вот так Софья Андреевна, имея 13 детей, внуков, мужа-гения, хозяйство, на собственные деньги (графиня зарабатывала издательской деятельностью) создала настоящее произведение искусства.
Всего Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые посадили 300 тысяч (!) берез, дубов и елок.
Долгое время на территории усадьбы Ясная Поляна находилась двухэтажная оранжерея, где выращивались разного рода экзотические растения. Сегодня в ней, как и во времена Толстого, выращиваются персиковые, апельсиновые саженцы и другая подобная экзотика.
Рядом с теплицей в Ясной Поляне расположены традиционные русские парники, также сохранившиеся со времен Льва Толстого. Эти парники представляют собой короткие канавы, по краям которых поставлены срубы. На дно парников укладывался компост, а поверх него — древесный уголь. Сверху парники накрывались стеклами. Такая конструкция позволяла семье Толстых выращивать овощи практически круглый год. Даже в холодную погоду внутри парников держалась достаточно высокая температура.
Выращивали Толстые в своем имении и разного рода лекарственные травы. Супруга Льва Толстого с их помощью лечила домашних, прислугу, а также крестьян из Ясной Поляны и окрестных деревень. Возле аптекарского огорода в имении писателя всегда росли розы, гортензии, астры.
Хозяйство не было для семейства просто увлечением: продажа фруктов и древесины давала существенный доход. Например, в 1892 году урожай в яблоневых садах принес Толстым 1700 рублей серебром.
Сады всегда привлекали Л. Н. Толстого своей трогательной красотой, были одним из любимейших мест его прогулок по Ясной Поляне. Поэзией садов проникнуты многие художественные произведения Льва Николаевича, мемуары его родных и близких.
Источник: Музей "Ясная Поляна"
Подпишись на мой канал по психологии в Телеграмм https://t.me/tyVnorme
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев