По состоянию на 14 августа 2025 года в Камчатском крае зарегистрировано 67 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них детей до 17 лет - 13 (за аналогичный период 2024 г. – 36 пострадавших, из них детей до 17 лет - 5).
21.04.2025 г. зарегистрировано первое обращение по поводу присасывания иксодового клеща. Присасывание клеща произошло на территории Приморского края.
Первое нападение на человека на территории Камчатского края в 2025 году произошло 04 мая с. Долиновка м.о. Мильковский (в 2024 г. 05 мая р. Быстрая в 150 км от с. Мильково в сторону п. Усть-Камчатск).
В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 92 клеща (методом ПЦР), из них снятых с людей – 56 (Елизовский р-он – 12; Мильковский р-он – 15; г. Вилючинск – 3; г. Петропавловск-Камчатский – 18;
Усть-Большерецкий р-он - 2), из объектов окружающей среды – 36 (Усть-Большерецкий р-он - 10; Усть-Камчатский р-он – 1;
г. Петропавловск-Камчатский – 11; Елизовский р-он - 14), (за аналогичный период 2024 г. исследовано снятых с людей – 32, из объектов окружающей среды – 30)
Из 56 клещей, снятых с человека, в 9-ти выделена РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (Приморский край, г. Владивосток - 1;
Елизовский р-он – 5; Петропавловск-Камчатский - 3).
Из 36 клещей, отобранных из объектов внешней среды и животных, из одного выделена РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (Елизовский р-он).
В июле 2025 г. зарегистрированный первый за два года случай инфекционных заболеваний, передающихся клещами – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), укус произошел в лесном массиве мкр. Копай на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.
Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.
Иммунизация против КВЭ проводится с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Вакцинация проводится под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Более подробная информация на нашем сайте по ссылке https://clck.ru/3NnUup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев