Всемирный день комара
По данным Всемирной организации здравоохранения на планете растёт число случаев заражения инфекционными вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются комары. Одни из факторов, ведущих к более широкому распространению этих инфекций, может являться глобальное потепление. Большое количество осадков также благоприятствуют размножению комаров. Причём из-за изменения климата переносчики вирусов всё чаще встречаются в странах и регионах, которые раньше не являлись для них естественной средой обитания.
Особенный рост инфекций, передающихся комарами, отмечается в странах Европейского союза. Наиболее актуальными для Российской Федерации являются желтая лихорадка, лихорадки Западного Нила, Денге, Зика и Чикунгунья.
Эндемичной для Российской Федерации является лихорадка Западного Нила. Вирус Западного Нила распространен на юге, юго-востоке и в ряде центральных областей Европейской части России. Случаи болезни встречаются в Волгоградкой, Ростовской и Астраханской областях. Для регионов с умеренным климатом характерен рост заболеваемости во второй половине лета и начале осени, что связано с периодом максимальной активности комаров.
Инфекции, с потенциальным риском завоза на территорию РФ — это желтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика и Чикунгунья - эндемичны для тропических и субтропических зон Северной, Центральной и Южной Америки, Карибского региона, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона.
Группами риска заражения являются: 1. лица, посещающие страны, эндемичные по инфекциям, передаваемым кровососущими комарами; 2.лица, проживающие на эндемичной территории Российской Федерации; лица, занятые работами на открытом воздухе вблизи водоемов (сельскохозяйственная, гидромелиоративная, строительная, заготовительная, промысловая, геологическая, лесохозяйственная, озеленительная, дезинсекционная, дератизационная деятельность); 3. лица, работающие в таможне, доках и на складах, расположенных в международных морских портах и аэропортах, а также лица, обслуживающие авиационный транспорт после прибытия в аэропорт назначения из эндемичных территорий; 4. лица, профессионально связанные с проведением зоолого-энтомологического обследования территории с целью слежения за циркуляцией возбудителя, видами комаров-переносчиков и источниками инфекции на эндемичных территориях, проведением истребительных мероприятий на таких территориях и оценке их эффективности. Более полная информация на нашем сайте https://clck.ru/3NkM7p
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев