Что такое болезнь, вызванная вирусом Эбола?
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. Впервые вирус Эбола идентифицирован микробиологом Жан-Жаком Муембе-Тамфум. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280).
Первоначально новое инфекционное заболевание называли «Ямбуку» по месту первичного выявления (город Ямбуку), но позже от этого названия было решено отказаться в силу имевшегося негативного исторического прецедента, когда население Нигерии стало негативно относиться к жителям города Ласса после открытия лихорадки Ласса. Было принято решение использовать при выборе названия рек, протекающих в районе заражения. Река Конго на тот момент уже была использована при названии геморрагической лихорадки Крым-Конго. В итоге было утверждено название «лихорадка Эбола» по названию реки Эбола, протекающей в окрестностях города Ямбуку («Эбола» в переводе с языка лингала означает «чёрная река»).
Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?
Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных. Важно ограничить контакт с подверженными значительному риску животными, (например, крыланами, мартышками или человекообразными обезьянами), в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных.
После контакта человека с животным, имеющим вирус Эболы, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает из среды, которая заражена инфицированными биологическими жидкостями больного, зараженного вирусом Эбола. К такой среде относятся грязная одежда, постельное бельё или использованные иглы.
Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола.
Кто подвержен наибольшему риску?
Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:
•медработники;
•члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
•лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся;
•охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.
Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?
Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами.
Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа.
Учитывая климатические особенности нашего полуострова вероятность проникновения вируса Эбола на Камчатку практически нулевая. Это объясняется тем, что на полуострове нет тропических обезьян, а жители Камчатки массово не ездят в страны Западной Африки.
#ВсемСанПросвет #инфекционная_заболеваемость #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев