Вода — это жизнь. Вода содержится во всем. Например, наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Новорожденный малыш на 80% состоит из воды. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении.
Качественная питьевая вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде в естественном состоянии или после водоподготовки, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по совокупности показателей, характеризующих ее безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.
Повышение качества питьевой воды для населения обозначено одной из целевых задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».
Качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения в 2023 году было обеспечено 94,99 % городского населения России, что на 0,69 % выше уровня целевого показателя, предусмотренного федеральным проектом «Чистая вода» на этот год (94,3 %).
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзор, принял участие в работе по созданию интерактивной карты контроля качества питьевой воды в России.
Целью создания интерактивной карты контроля качества питьевой воды являются - информирование населения, всех уровней органов власти России, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, а также оценка обеспечения населения качественной питьевой водой. В интерактивную карту регулярно вносятся данные мониторинговых исследований, проведенных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых подведомственными лабораторными центрами Роспотребнадзора – центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах России.
С 2023 года интерактивная карта контроля качества питьевой воды в России полностью введена в эксплуатацию и теперь каждый можете проверить качество питьевой воды непосредственно у себя дома, а также сообщить в Роспотребнадзор о ненадлежащем качестве питьевой воды.
Оценка качества воды, подаваемой населению в Камчатском крае, проводится Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю по результатам исследований, проведенных на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и его филиалов в городах и районах края. Контроль качества питьевой воды осуществляется в ходе контрольно-надзорных мероприятий, при проведении производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга воды из источников водоснабжения, перед подачей в распределительную сеть.
По результатам мониторинга качества питьевой воды в Камчатском крае количество отобранных за 9 месяцев 2024 года проб питьевой воды из распределительной сети для исследований по санитарно-химическим показателям составило 3644 пробы, по микробиологическим – 3826 проб. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 0,25%, по микробиологическим - 0,73%. Превышений гигиенических нормативов по паразитологическим показателям в пробах воды из источников питьевого водоснабжения и из распределительной сети за 9 месяцев 2024 года не зарегистрировано.
За период реализации проекта «Чистая вода» с 2019 г. по 2023 г. в Камчатском крае: «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» и «Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» все также остается высокой 98,3 и 99,7% соответственно.
Продолжение - на нашем сайте➡️ https://clck.ru/3EcaWc #санитарный #надзор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев