(День папайя)
Ежегодно в третий четверг сентября во многих странах отмечают день замечательного и экзотического фрукта с ароматной и вкусной мякотью – День папайи.
Интересно, что этот фрукт на вкус напоминает смесь манго, банана, а иногда и других фруктов. Его также называют «оранжевым солнцем», а дерево, на котором он растёт, — «дынным» или «хлебным» деревом. Плоды папайи покрыты гладкой кожицей, а её окрас зависит от сорта и спелости. В основном кожура зелено-желтая, а мякоть оранжевая. Крупнейшей страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.
Родиной папайи является Центральная Америка и южная часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом. Её, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет.
Давайте перечислим, чем же полезен этот фрукт:
- сок папайи имеет лечебное свойство (его принимают при лечении желудочных и кожных заболеваний, а также он оказывает глистогонное действие);
в папайе содержится 43 килокалории (на 100г), она считается диетическим продуктом, поэтому особо популярна папайя среди людей, которые борются с лишним весом;
- плоды папайи незаменимы в косметологии (крема, очищающие средства с добавлением мякоти фрукта делают кожу гладкой и чистой);
в состав дынного дерева входит фермент папаин, который способствует расщеплению белков, благодаря этому употребление фрукта полезно для пищеварительной системы (происходит очищение кишечника, нормализуется работа печени);
из коры недозревших плодов фрукта извлекают млечный сок, который в медицине применяется при лечении экземы;
- дынное дерево является составляющим зубных паст (такие пасты отбеливают зубы и снимают налет).
Плод дынного дерева можно есть свежим, запекать, добавлять к мясным блюдам, во фруктовые салаты, а семена папайи могут заменить перец, так как имеют острый вкус. Интересно то, что мякоть папайи способна сделать мягким даже самое жесткое мясо, а потому отлично подойдет для создания маринадов. Плод можно есть в свежем виде даже вместе с кожицей - она нежная и тонкая.
Хотим предупредить, что в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. Папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев