Лук полезен для здоровья человека в любом виде. Он способствует выделению желудочного сока и стимулирует пищеварение. В 100 г. лука содержится всего 41 ккал, что делает его диетическим продуктом.
Лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний — это самое эффективное натуральное средство. Лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.
Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук.
Лук поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи.
Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.
Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.
Репчатый лук широко употребляется в питании всех народов мира, его применяют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также используют как вкусовую добавку при консервировании продуктов. Без него немыслимы рецепты приготовления супов, различных фаршей, закусок, салатов, подливок, соусов и т. д., так же его едят самостоятельно в сыром, жареном, маринованном виде.
Особо надо сказать о луке-порее (который еще называют жемчужным). Он тоже известен с древних времен. Он отличается более тонким и нежным вкусом, чем репчатый. Порей обладает удивительным свойством, которого нет у обычных сортов: при его хранении количество витамина С в толстой белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, причем, в 1,5 раза. Лук, который вы покупаете в магазине, должен быть сухой, без неприятного запаха. На ощупь луковица плотная и без повреждений. Дольше всего хранится лук поздних сортов. Хранить лук желательно в хорошо проветриваемом теплом, сухом помещении при температуре (+5…+20 °С).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев