в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено уставное богослужение – божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Во время проповеди прихожане и гости узнали, что Богочеловек Иисус Христос готовил своих учеников к тому, что Ему надлежит принять мученическую смерть за грехи рода человеческого. Для укрепления их веры Господь возвел их на гору Фавор, где Он преобразился показав им Свою Божественную Сущность, известную нам теперь как Фаворский Свет. Во время Преображения Сын Божий сиял ярче солнечного света и даже ризы (одежды) Его блестели сильнее снега. В это время Господу Иисусу Христу предстали пророк Боговидец Моисей и пророк Илья, они беседовали о предстоящих страданиях и отшествии Господа из этого мира, в это время на гору сошло светлое облако, из которого послышался голос говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» И, услышав, ученики от страха упали ниц (лицами на землю) и лежали, пока не подошел к ним Иисус Христос и не поднял их, говоря: «Встаньте и не бойтесь». Когда же апостолы поднялись, то никого не увидели, кроме Господа Иисуса, который им заповедовал никому не говорить о бывшем им видении, доколе Он не воскреснет из мертвых.
Об этом событии повествуют три евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем у всех тексты очень похожи, хотя время написания у них разное. Главная мысль Евангелия: довести до учеников Спасителя и Его последователей, чтобы они приняли Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа как Богочеловека, который им указывает путь ко спасению и это есть дело, которое имеет полное соизволение всей полноты Божества Отца и Сына и Святаго Духа.
Также в этот день в храме освящались плоды нового урожая, такие как виноград, яблоки, груши и прочее - все, что ниспослал нам Господь для нашей земной жизни.
Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».
Нет комментариев