"
После прочтения некоторых строк я прикрываю книгу и даю себе время прожить прочитанное.
Каждое событие, каждый поворот сюжета - казалось бы такого далёкого от моей жизни - почему-то вызывает у меня такой нереально глубинный отклик внутри, как будто я о себе читаю.
Так искреннее переживаю за девочку Василису, которая живет в своей маленькой станице в Краснодарском крае, за ее диагноз, который скрывает мама, и от неё (героини), и от читателя тоже (да что там с ней? Ну, что? Я измучилась неведением!..).
Я вместе с ней ухожу под воду, когда тонет ее сестра, вместе с ней горюю, когда получаю то письмо от парня, когда "мне жалко твою жизнь - не жди меня", и это я вместе с героиней (о как мне понятно всё, что с ней происходит!) кричу маме в лицо: "Ты не враг мне, да - но и не друг!"
И эта короткая стрижка вместо косы (о, такой ожидаемый протест!), которая возможна только у незнакомого парикмахера, ибо в станице все свои и никто не отрежет девочке волосы без благословения родителей...
Когда Таша Муляр сказала, что пишет четырехтомник, я аж ахнула. В наш век, когда жизнь ускоряется, когда все переходят с лонгридов (длинных текстов) на комиксы, Таша переходит на очень длинные романы.
- Ну, ты смелая! - ахнула я.- А вдруг не осилит читатель такой формат?...
- Посмотрим...
Но Таша и правда смелая.
И эта первая книга (на обложке так забавно написано "книга первая", а рядом подзаголовок "Рождённая быть второй", но это не про книгу, а про героиню) меня поразила до глубины души. Мне кажется, это лучшее, что написано Ташей (ну, не в том смысле, что другие книги плохие, а в том, что она росла с каждой книгой, и эта - невероятная заданная ею высота).
Столько интересного я узнала со страниц о жизни простой станицы Краснодарского края.
Например, про кирпич.
- Всё просто. Пойдем туда, вон видишь, где солома на земле лежит. Мальчишки на лошадях месят глину, мужчины подливают воду. Видишь, глина уже как густая сметана... Теперь начинают туда солому подбрасывать...
- А зачем это всё?
- Делаем саманный кирпич. Из него дом строят. Помнишь мой дом? Он из такого кирпича сделан. Саман - он из глины и соломы, они нам от природы достаются, за них платить не нужно, просто бери и все. Наши предки так строили, и мы так строим. В таком доме летом не жарко, а зимой не холодно ...
Или о разделке рыбы...
От осетра надо отделить голову и хвост, счистить "жучки", вытащить белую жилу, затем достать икру - ястыки в таз - затем обработка, и засолка в трехлитровых банках...
И эти "злые браконьеры" - это просто измученные мужики, которые ищут возможность прокормить свои семьи...
Столько глубины в этой книге, столько правды, столько честности.
Она называется "Дом на птичьем острове". Там, в книге, есть красивая притча про крылья: что крылья тяжёлые у птиц, но они дают свободу.
Посыл такой: "Не отказывайся от своей ноши - и она превратится в крылья, а ты станешь свободной птицей. Помни, что каким бы тяжёлым ни было бремя, оно принесет тебе благословение, как птицам".
Наверное, я не могу быть объективной, когда пишу про книгу человека, с которым дружу. Но я уже написала Таша Муляр нетерпеливо: "А когда вторая часть?", и это, наверное , выглядит как лучшая реклама.
Я правда очень жду. Мне страшно, что я забуду то, что прочла в первой книге, мне скорее бы вторую.
Книга вроде про детство и отрочество девочки простой, но на самом деле она о том, что любовь - это не про возраст, а про глубину.
И она может случиться в любом возрасте, с любым человеком, на любой странице...
Книгу я прочла за две прогулки с детьми)
#Обзираю через "З"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев