Связь с заболеваниями матери и ребёнка.
Различают два вида аномалий:
- первые - аномалии числа, формы и положения зубов, неправильное строение зубных рядов, нарушение размера и положения челюстей и связанные с ними нарушения смыкания зубов.
- вторые - неправильное глотание, дыхание, нарушение функции мимических и жевательных мышц.
При неправильном развитии зубочелюстной системы затрудняются откусывание, разжевывание пищи, а следовательно, адаптация к внешней среде.
Причины аномалий и пороков развития зубочелюстной системы могут быть наследственными и приобретёнными.
По наследству передаётся количество и размеры зубов, размеры челюстей и других костей черепа, что обуславливает сходство ребёнка с родителями.
Например, отмечено, что первичная адентия( отсутствие зубов) чаще наблюдается у родственников женского пола по материнской линии.
Пороки развития зубочелюстной системы чаще проявляются в виде расщелин губы, твёрдого и мягкого нёба. Они могут быть изолированными, без других форм патологии, но могут входить в состав самых разнообразных патологических синдромов. Однако, выявлено, что врождённые пороки сердца в 5 раз чаще встречаются в сочетании с расщелиной верхней губы и( или ) нёба, чем раздельно.
Аномалии органов мочевой системы и пояснично-крестцовой области позвоночника также нередко сочетаются с пороками развития зубочелюстной системы.
Итак, врождённые пороки развития зубочелюстной системы, исходя из причины, разделяют на 4 группы:
- наследственно обусловленные (моногенные, полигенные, хромосомные)
- возникшие в результате действия факторов внешней среды
- мультифакторные, возникающие под влиянием генетических и средовых факторов
- врожденные пороки неясной этиологии.
Отягощенная наследственность у родителей может быть представлена пороками развития других органов и систем, в частности, врожденными пороками сердца, органов мочеполовой системы, сурдологическими нарушениями.
Причинами не наследственных патологий могут быть гинекологические заболевания: фибромиома, аднексит, многоводие, токсикоз первого триместра и т.д., также причинами могут быть приём препаратов с целью прерывания беременности, падения или ушибы на 2-3 месяце беременности.
Пороки развития возможны из-за несбалансированной диеты беременной - дефицит белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов.
Гипоплпзия эмали молочных и постоянных зубов возможна от многорожавших матерей.
К неблагоприятным факторам относятся: курение, алкоголь, даже неблагоприятно нахождение беременной среди курильщиков (пассивное курение).
Как вы смогли заметить-патология зубочелюстной системы напрямую связана с общесоматическими проблемами и исправление любых патологий - это сложный, многогранный и длительный процесс, который требует огромных усилий, труда и терпимости как со стороны стоматолога, но и самого пациента, а если говорим о детях, то огромного терпения, понимания и желания со стороны родителей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев