22 августа 1930 г. вышло постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Автономной Карельской ССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», в основе которого было одноименное постановление ЦК ВКП (б) от 25 июля 1930 г.
Постановление ЦИК и СНК АКССР гласило: «Ввести в 1930-1931 г. обязательное начальное обучение детей в возрасте 8, 9 и 10 лет по всей Карелии с последующим распространением в 1931-1932 гг. обязательного начального обучения на детей 11 лет и четырех возрастов 8, 9, 10, 11 лет в городах Петрозаводске, Кеми и в промышленных рабочих поселках».
Для тех детей, кто завершил четырехгодичное обучение в начальной школе в этих городах и поселках, был предусмотрен плавный переход к последующему обучению в объеме семилетки: открывались дополнительные пятые группы (классы) при семилетках фабрично-заводского типа, коммунального хозяйства и при начальных школах I ступени. Для подготовки детей рабочих, батраков и крестьянской бедноты к учебе в начальной школе, рекомендовалось привлекать к этому (в порядке летней производственной практики) учащихся педагогических заведений. В 1930 г. Наркомат просвещения республики отправил на работу в начальные школы всех студентов местных педтехникумов (кроме первокурсников), всех учеников 9 класса финской девятилетки в Петрозаводске. На педагогическую работу в Карелию отправлялись по мобилизации комсомольцы из Ленинграда.
Продолжительность учебного года в школах I ступени составляла не менее 225 учебных дней. Учитывая острую нехватку педагогических кадров (особенно национальных), было решено к началу учебного года возвратить в школу учителей, уволенных за последние годы, и занятых не по специальности. Кроме того, ЦИК обязал Наркоматы просвещения и труда организовать двух-трехмесячные курсы для подготовки школьных работников из числа молодых людей, окончивших семилетки и девятилетки за последние 4 года и общественного актива, особенно коренной национальности.
Чтобы педагоги активнее включались в работу, следовало улучшить и укрепить их материальное положение. Для этого Наркомату торговли предписывалось с начала учебного года приравнять работников просвещения и членов их семей (в отношении снабжения продуктами питания и товарами народного потребления) к промышленным рабочим. Наркоматам финансов и труда вменялось в обязанность предусмотреть в бюджете 1930-1931 г. необходимое повышение заработной платы «массовому просвещенцу».
Наркомату просвещения предлагалось обеспечить регулярные мероприятия по повышению квалификации педагогов, а прокурору АКССР и местным органам поручалось следить за тем, чтобы права, предоставленные работникам просвещения, не нарушались. Причем оговаривалось также и то, чтобы педагоги исполняли именно свои обязанности, культурно-просветительские и общественные, а не технически-канцелярские. Общественные нагрузки учителей должны были регулироваться райисполкомами так, чтобы они выполнялись не в ущерб основной работе. Наркомату здравоохранения поступило распоряжение усилить санитарный контроль над состоянием школьных зданий и установить массовый медицинский осмотр всех детей (как поступающих в начальную школу, так и уже обучающихся).
Для скорейшего осуществления планов по всеобучу при Совнаркоме АКССР надлежало организовать комитет по делам всеобщего обязательного начального обучения из представителей Совнаркома, Наркомата просвещения, профсоюзов, ВЛКСМ, ВКП (б), Колхозсоюза и других. Аналогичные комитеты должны были быть образованы при «районных исполнительных комитетах, городских поселковых и сельских советах немедленно по опубликовании настоящего постановления».
ЦИК и Совнарком АКССР рекомендовали органам просвещения республики каждые три месяца публиковать в местной печати оперативные сводки о ходе работы по осуществлению задачи всеобщего начального обучения. Первая сводка должна была выйти в печать не позднее 15 сентября 1930 г.
Контроль за всеми этими мероприятиями и их надлежащим исполнением возлагался на Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. В результате напряженной работы властей по введению всеобуча к 1 января 1931 г. в Карелии было охвачено учебой 97% всех детей 8-10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев